精准扶贫
当前位置:首页 > 专题专栏 > 精准扶贫 > 正文
大塘社区精准扶贫情况
来源:月湖人大    发布时间:2017-07-28

根据扶贫工作要求,由区人大机牵头对大塘社区精准扶贫工作开展了专题调研,现将相关现将有关情况报告如下:

一、基本情况

大塘社区位于月湖区童家镇西南部,属农村社区,下辖4个自然村,547户,1841人,辖区面枳1.99平方公里。

大塘社区现有建档立卡贫困户36户94人,其中2015年脱贫7户15人,2016年脱贫3户8人,尚有26户71人未脱贫。

(一)高度重视,组织到位。各帮扶单位高度重视扶贫工作,迅速明确了精准扶贫驻村工作组成员、第一书记和分管领导,及时成立了脱贫攻坚临时党支部。目前,大塘社区挂点县级干部2人;共有4个单位帮扶,其中人大机关6人,商务局7人,党校2人,工商联2人,共17名帮扶干部。镇包片领导2人;镇帮扶干部2人;社区帮扶干部6人。共有区、镇、社区三级帮扶干部25人。大塘社区还成立了由区挂点干部、镇包村干部及村组干部组成的脱贫攻坚临时党支部,临时党支部共有党员28人,设第一书记一名,选举产生支委5人。根据扶贫措施临时党支部设有产业扶贫、就业扶贫、健康扶贫、安居扶贫、教育扶贫、兜底扶贫6个党小组。

(二)周密部署,识别精准。区人大机关作为牵头单位,多次组织全体帮扶干部及村组干部召开精准扶贫工作推进会,研究部署大塘社区精准识别工作。在识别步骤上,严格按照“七清四严”的标准,在精准测算、精准评估的基础上,以村民小组为单位,通过召开由区、镇帮扶干部、村两委班子成员、村小组干部以及村民共同参与的评议会,对贫困人口进行核实评定。确实使贫困户识别做到了公开公平公正透明。

(三)建设规范,确保“五个一”。大塘社区在居委会一楼设有扶贫工作室,工作室悬挂有工作制度牌,精准扶贫工作流程图,配有办公桌椅等办公设施;配备了贫困户档案柜贫用来专门存放贫困户档案材料;每个贫困户配有专门的档案盒;设有精准扶贫专用公示栏和宣传栏。

(四)因人施策,措施有针对。通过政策宣传,了解贫困户意愿和讨论研究,大塘社区对36户贫困户制定了有效可行的帮扶计划,落实了帮扶措施。其中产业扶贫21户,就业扶贫15人;健康扶贫15户;安居扶贫8户,教育扶贫8户11人;兜底扶贫3户5人。

二、存在的问题

当前,大塘社区精准扶贫工作还存在着三个问题:

(一)信息采集,不完整。信息采集表、登记证存在家庭收入等相关数据填写不准确,和漏填的现象。

(二)存档资料有缺漏,部分贫困户装袋档案资料还有欠缺,不齐全。

(三)帮扶干部上门入户的次数与相关的要求还有差距。

 三、下步工作安排

下一阶段,在总结经验、巩固扶贫成果的基层上,拟重点抓好以下几项工作:
(一)认真梳理贫困户存档资料,及时查找对漏填、错填数据,对贫困户资料进行完善。

(二)督促帮扶干部认真学习帮扶政策文件,做好扶贫政策的宣传,经常性入户,加强与帮扶对象的情感交流,进一步增进对贫困户的了解。

(三)及时为贫困户联系帮扶政策对口单位,使帮扶措施迅速落实。