代表风采
当前位置:首页 > 人大代表 > 代表风采 > 正文
张自远:中国好人,感动鹰潭
来源:    发布时间:2017-11-13

11月9日上午,在鹰潭市区建设南路上,1500多名鹰潭民众聚集在道路两旁,胸戴绢花,拉起横幅,送别“中国好人”张自远。

    区人大代表张自远,1943年2月出生,是月湖区山背社区居民,11月2日傍晚,张自远不慎摔倒导致后脑受伤,不幸去世。2004年以来,他13年如一日,天天坚持到城区公园、河道义务打捞清运水面的飘浮垃圾,无偿为社区清洗“牛皮癣”,被人们亲切地称为“活雷锋”“环保卫士”,曾先后被评为“感动鹰潭十佳新人新事”、鹰潭市“十佳志愿者”,并荣登“中国好人榜”,中央、省、市媒体都报道过他的事迹。

 

  湖边“搭把手”从此开始义务清洁

  “我之所以长期坚持义务打捞垃圾,是受龚九印老人影响”,当他14日接受记者采访时,张自远如是说。张自远老人所说的龚九印老人,是江西省航务管理局吉安分局的一名退休工人,10多年前,作为一位居住在鹰潭女儿家的“外乡人”,龚九印自制工具,每天义务打捞鹰潭东湖的垃圾,受到众多市民的尊敬。

  2003年,张自远来到东湖公园散步时,看到义务打捞湖面垃圾的龚九印老人一个人从船上卸垃圾很吃力,便上去帮了一把。完了以后,龚九印随口说了一句,“有个人帮一把,真是轻松多了”,就是这句话,让张自远老人从此也开始了义务打捞垃圾的工作。从那天开始,东湖岸边多了一个义务打捞垃圾的瘦小身影。暴雨不断的春夏季节,是他最忙碌的时候,每天他从东湖打捞起的垃圾有三四板车。腥臭的死鱼烂虾令路人避之不及,他却是一条条捞起,又一车车拉走。

 

  “阵地”变几回不变的是爱心与坚持

  2008年1月,东湖公园管理部门专门聘请了两名工作人员打捞湖面垃圾,于是老人又来到鹰潭人民公园继续“战斗”。每天清晨,他5点多钟就起床,步行3公里来到公园打捞垃圾,一直干到8点多才回家。2011年8月,滨江公园建成后,老码头、火车头广场又成了他的“新战场”。10多年来,从东湖公园到人民公园再到滨江公园,“阵地”变了,不变的是张自远结实的身板和他随身携带的长竿、小网和大水桶。

正因为有了张自远老人的坚持和辛勤劳动,公园的湖面才能保持清洁。渐渐的,老人也成了公园里最美的一道风景。谈起自己多年的坚持,张自远表示:“如今我老有所养,心里总琢磨着怎么回报社会,所以就选择了做点义务打捞的小事。虽然有些劳累,但我心里是很快乐的。所以,我会一直坚持做下去。”

制革厂老厂长说起张自远时一脸惋惜,“他是1959年加入工作的,一直以来都是兢兢业业的工作,还曾多次被我们厂评为先进工作者,是厂里的骄傲啊”。张自远生前的时候常说“原来一天要起早摸黑才能赚到几十块钱,现在政策好了,让我们这种退休职工不用做事也有2000多的退休工资可以拿,我很知足”。就是这样一种乐观并甘于奉献的心态让老人将打捞垃圾变成了自己的一份工作,并乐在其中。打捞、装桶、挑运,在年轻力壮的成年男性眼中都不是一件容易活儿,可就是这样的一份不容易,张自远足足坚持了13年,他在江西志愿服务网的志愿服务时间,也永远终止在30149个小时。