调查研究
当前位置:首页 > 调查研究 > 调查研究 > 正文
调查研究
关于对月湖区义务教育均衡发展情况的专题调研报告
来源:    发布时间:2017-12-16
 

(2017年12月15日月湖区九届人大常委会第七次会议上)

月湖区人大常委会教科文卫工作委员会

 

主任、副主任、各位委员:

根据区人大常委会2017年的工作安排,区人大教科文卫工作委员会在区人大常委会副主任陈嫣同志的带领下,于2017年11月下旬对月湖区义务教育均衡发展情况进行了专题调研。调研组认真听取了区政府关于我区义务教育均衡发展情况的工作汇报,实地调查了市十小,童家中学的义务教育均衡发展情况,召开了由人大代表、社会知名人士、学校及股室负责人、退休教师、学生家长代表等参加的座谈会,广泛听取意见与建议,深入细致了解了我区义务教育均衡发展工作开展情况和存在问题。

通过听取汇报、实地调查、召开座谈会等形式,调研组认为区政府在义务教育均衡发展方面做了很多具有成效的工作,有力地推动了我区义务教育均衡发展。

一、我区义务教育区域内均衡发展的基本情况

为促进义务教育区域内均衡发展,按照“薄弱学校优先、农村学校优先”的思路,我区严格执行“改薄”中央资金和省补助资金的使用要求,按实施规划足额落实保障经费,2014-2017年上级下达我区“全面改薄”专项资金223.7万元,用于购置设备22.4万元,新建及维修改造面积6497平方米,同时对所有农村中小学校舍进行“穿衣戴帽”,实现了校园绿化、美化、亮化、制定了“城乡老师定期交流”政策,2014年以来,共安排57名校长、教师交流工作岗位,全方面均衡教育资源,在落实国家、省相关扶贫政策的前提下,区政府配套了相关政策,为学前教育贫困家庭幼儿每人每年补助2000元,为义务教育贫困户子女每人每年补助500元,为贫困家庭高中学生每人每年补助3000元。目前,已完成236名贫困学生建档立卡,发放扶贫资助金20.9万元,其中学前教育幼儿39人,发放资助金7.8万元;义务教育学生184人,发放资助金9.2万元;高中学生13人,发放资助金3.9万元。确保不让一名学生因家庭经济困难而失学、辍学。确保每位适龄儿童少年共享优质教育资源。2016年,组织教师参加江西省教师优秀教学资源展示活动和“班班通”教学资源应用成果展示活动,共获得省级奖励8个;组织学生参加江西省、全国中小学电脑制作技能提升活动,获得1个全国一等奖、5个省级奖;在江西省第二届全省辅导员说课大赛中1人荣获全省一等奖。区教体局获全市中小学主题绘画大赛优秀组织单位奖。

二、存在的不足

1.是优质教育资源增长速度与城市发展水平不同步,形成区域和结构失衡,一方面城区中小学班额偏大,公立幼儿园入园难问题突出,农村学校优秀教师留不住,师资力量薄弱,另一方面生源流失加剧,学校网点布局不够合理。

2.是现行省定教师编制方案不适应学校教育教学需求。部分城区学校生师比超出国家要求,学校缺编严重,教师队伍学科结构不合理,音乐、美术、体育、心理健康教师严重欠缺。

3.学校教育经费不足。财政投入满足不了现代教育发展的需求。农村学校,生源减少,生均公用经费难以满足教育教学的基本需要。部分学校年度工作考评获得先进,奖励性工资难以发放,极个别学校利用生均公用经费下发,也导致学校年度例行开支不足问题。

4.师德师风建设还需加强。有偿家教,变相、违规开办补课班等不良风气还未彻底杜绝。

三、几点建议

1.优化整合教育资源,科学规化学校网点布局。大力推进农村学校“薄改”,改善农村学校办学条件,进一步落实乡村教师支教计划,鼓励优秀教师去农村支教,让农村学校留得住孩子,这样既解决了农村学校生源不足问题,也有助于减轻城区学校大班额问题。

2.加强教师队伍建设。加大教师培训力度,充分发挥骨干教师、学科带头人的引领作用。加强教育教学研究、提高教学质量。加快推进教师和校长轮岗交流工作,促进师资力量均衡发展,逐步通过政府购买服务型岗位增加教师职数,加大“音体美”学科教师招聘力度,同时区本级开展“音体美”教师培训提高教师“一专多能”水平,解决教师编制不足问题。

3.增加投入力度,保障资金使用效益。一是针对部分学校确因生源减少而公用经费不足影响正常教学活动的,区财政应根据实际情况予以照顾安排,保证学校正常运行,尽快将乡村教师补助津贴落实到位。二是切实加大教育体育基础设施建设力度,财政资金投入重点向农村倾斜,特别是农村薄弱学校硬件建设,促进教育均衡优先发展。

4.进一步端正教育风气,维护教育系统良好形象。一是要进一步改善教育风气。教育广大干部和教职员工遵守中央八项规定,坚守道德底线;二是加强师德师风建设,特别要注意移风易俗,狠刹有偿家教、收受红包等不良现象;三是要加大正面宣传力度、弘扬教育正能量。