他山之石
当前位置:首页 > 他山之石 > 他山之石 > 正文
他山之石
河南省方城县凤瑞街道人大:走访代表常态化
来源:    发布时间:2017-12-20
中新网河南新闻12月20日电 为搭建人大联络处成员与街道人大代表日常沟通、交流和联系平台,促进人大联络处成员深入基层,深入群众,更多更好地掌握了解情况、开展工作、解决问题,形成同频共振的良好工作局面,该街道制定人大联络处成员走访接待代表方案,把此项工作纳入常态化。

  该街道走访接待代表以走访为主,充分利用“人大代表之家”、“人大代表联系群众工作站”等开展现场座谈交流和登门入户分别走访等灵活多样的走访接待形式,组成四个走访组分代表小组巡回走访接待。在走访中,要求人大联络处成员要做到“三到三访三听”,即:到选区、到岗位、到家庭;访履职情况、访生产情况、访生活情况;听代表对政府工作的意见、听群众普遍关心关注的热点问题、听社情民意。走访接待除关心代表,了解代表工作、生活,帮助代表解决实际困难,倾听代表对人大联络处工作的意见、建议外,还将向代表宣传法律法规、惠农惠民政策,引导代表树立“人民选我当代表,我当代表为人民”的思想,要求代表深入联系群众,倾听群众呼声,解决群众困难,维护群众利益,不断提升履职能力,发挥好代表应有的作用。

  据悉,2017年1季度走访接待中,该街道人大联络处成员共走访代表65人次,收集意见建议12条,化解群众矛盾,解决群众合理诉求5件,切实发挥桥梁纽带作用,密切党群干群关系。(倪申 王清栋)