常委会会议
当前位置:首页 > 人大会议 > 常委会会议 > 正文
月湖区九届人大常委会第十二次会议举行
来源:    发布时间:2018-08-01


   2018年81日,月湖区九届人大常委会第十二次会议召开。区人大常委会主任朱淑英,副主任熊敏、陈嫣、夏兵、王斌斌和委员共21人出席会议。区委常委、区人民政府常务副区长易园平,区人民法院院长毛晓文、区人民检察院检察长廖小平,区监察委员会相关领导和部分区人大代表列席了会议。

   会议听取并审议了区政府关于2018上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告、关于2018年上半年财政预算执行情况的报告和区人大财经委的相关调查报告;听取了区人民法院关于2018年上半年工作情况的报告、区人民检察院关于2018年上半年工作情况的报告和区人大内司工委的相关调告。

     

   受区政府委托,区发改委主任饶伟作关于2018上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告。会议认为,今年以来,全区上下按照“三大四聚”发展路径和“六强四动一保障”工作思路,牢牢把握高质量发展这个根本要求,大力实施“五化”战略,全区经济社会保持总体平稳、稳中有进的发展态势。同时提出了几点建议:一是要加快推进项目建设,增强经济发展动力;二是要加强培育与服务,大力优化营商环境。

   受区政府委托,区财政局局长冯木太作关于2018年上半年财政预算执行情况的报告。会议认为,我区上半年财政收入实现双过半,预算执行情况总体良好,环保支出显著增强,城乡社区支出得到有效保障。下半年的财政预算执行工作要做好以下几点:一是强化财源建设,充分发挥财政职能作用;二是强化税收监管,依法治税,努力完成全年预算任务;三是强化政府债务风险防控,严格政府性债务监管。

    毛晓文作区人民法院关于2018上半年工作情况的报告。今年以来,区法院以改革创新为引领,基本职能履行提质增效明显,创新创优提升取得新突破。积极发挥优势,建设示范法庭,创新少年审判,树立了司法为民新品牌。会议肯定了区法院上半年工作的同时提出几点要求:一是加强司法责任制度的改革;二是贯彻落实智慧法院建设;三是狠抓干部队伍建设;四是建立考核机制解决执行难问题。

    廖小平作区人民检察院关于2018上半年工作情况的报告。会议认为,区检察院紧扣全区中心工作,主动带入发展大局,为“平安月湖”建设护航。下半年要加强以下几方面的工作:一是加强生态环境公益诉讼,全面强化诉讼监督;二是加强法律监督实践和队伍建设,强化措施制度;三是加强社区矫正工作上的联系,加大基层的普法力度。