工作动态
当前位置:首页 > 人大新闻 > 工作动态 > 正文
工作动态
月湖区人大代表视察区新农村建设工作
来源:    发布时间:2018-10-25

    1024日,为进一步推进月湖区新农村建设工作扎实有效开展,区人大常委会主任朱淑英率区人大代表对我区新农村建设工作进行视察。区人大常委会副主任熊敏、陈嫣、夏兵、王斌斌及部分区人大代表参加视察。区委常委、统战部长刘香娥、副区长聂琦陪同。

    朱淑英一行先后来到四青街道上桂郑家村和童家镇咀上苏家村、大塘角山徐家村、化溪下戴村、官山南山村等5个新农村建设点,实地观摩了新农村建设风貌,了解了新农村建设和提升改造情况。

视察结束后召开了座谈会,会上,区农工部和各乡(镇)街道负责人汇报了新农村建设工作情况,与会代表对视察的情况做了发言并提出了一些建议和意见。

    聂琦介绍了我区新农村建设工作的主要做法和经验,并对存在的问题和今后发展思路提出具体的要求:一是强化规划引领,统筹产业发展布局,形成自身特色。二是强化机制引导,坚持农民群众参与,形成工作合力。三是强化建房管理,坚持“疏堵”结合,形成规范有序。四是强化资金使用效益,加强资金整合,形成资金汇集。五是强化示范引领,打造升级提升版,形成精美呈现。六是强化工作领导,确保建设顺利推进,形成长效管理。

    朱淑英指出,我区新农村建设工作取得了实实在在的成绩,基础设施建设和村容村貌整治成效明显,推进新农村建设与宅基地改革、乡村休闲旅游工作同部署、同落实,资金保障得力并建立了有效的考核奖惩机制。但视察中也发现了一些问题,要做好下一步新农村建设工作,一是规划要站得更高,坚持高标准谋划、高质量推进、高层次发展,积极探索形成一批可复制、可推广的新农村建设、乡村振兴路径模式;二是参与面要更广,充分发挥群众的主体作用,形成党员干部、理事、乡贤、村民共推乡村振兴的强大合力,更好地激发新农村建设的内生动力;特色亮点要更多,通过产业带动、文化引领,形成“一村一品”的连片乡村休闲旅游景点,争创“鹰潭全域旅游示范区”;三是管理要长效,通过加强农村环境治理、大力发展特色产业,进一步夯实农村基层基础,形成良性长效机制。希望区政府和有关部门以这次人大代表视察为契机,扎实推进新农村建设和乡村振兴战略,加快建设步伐,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。