工作动态
当前位置:首页 > 人大新闻 > 工作动态 > 正文
工作动态
月湖区人大常委会举办“学习、研究、宣传、贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想”专题培训班
来源:    发布时间:2018-11-22

为进一步推动人民代表大会制度与时俱进、完善发展,1121日,月湖区人大常委会举办了“学习、研究、宣传、贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想”培训班。区人大常委会主任朱淑英,区人大常委会副主任张银兴、熊敏、陈嫣、夏兵、王斌斌,区人大常委会组成人员、各乡镇(街道)人大主席(主任)、各级人大代表和全体人大机关干部参加了培训。

会上,朱淑英带领大家学习了《习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想》及相关会议精神,并对学员们提出了几点要求:一是要加强学习,做到学思践悟、融会贯通;二是要加强理论研究,理论联系实际,多思考、多出成果。三是要全面贯彻落实,紧扣大局,做好工作谋划。

此次培训,特邀请了省人大常委会选任联工委巡视员李元生担任培训讲师,分别从代表法的基本情况、代表法总则部分、代表在本级人大会议期间的工作和闭会期间的活动、代表执行职务的保障及对代表的监督五个方面,详细阐述了代表法。对代表法的内涵、本质和特点,人大代表的性质、地位、作用、权利和义务等,做了细致的讲解,将深刻的理论和丰富的实践相结合,深入浅出,引人入胜。

学员们纷纷表示,此次培训受益匪浅,对提高自身理论素养、工作水平和履职能力都有很大帮助。人大代表应该牢固树立依宪依法行使代表职权的观念,强化监督意识,充分发挥人大代表的作用,做好选民的“代言人”。人大工作者应该坚持人大工作的法律性和程序性,做好代表的服务工作,加强与代表的联系,架好代表与选民的“连心桥”。