工作动态
当前位置:首页 > 人大新闻 > 工作动态 > 正文
工作动态
鹰潭市月湖区第九届人民代表大会 第四次会议隆重开幕
来源:    发布时间:2019-01-10

110日上午,鹰潭市月湖区第九届人民代表大会第四次会议在月湖区经济大厦东二楼会议室隆重开幕。

大会会场简朴而庄严,会场中央,国徽在红旗的映衬下熠熠生辉,现场气氛庄重而热烈。

本次大会应到代表 145名,实到126名,符合法定人数。大会的执行主席是:刘军生、李志兵、罗金文、朱淑英、潘炜、张银兴、熊敏、陈嫣、夏兵、王斌斌。曾文锋应邀在主席台前排就座。

在主席台就座的有:邵菁靓、邓金木、王晓燕、敖捷、张新利、杨建林、韩斌、胡梦莉、聂琦、江水平、董街胜、张庆军、王能文、宋晓萍、罗赟、毛晓文、廖小平、吴后启。在主席台就座的还有区人大历届老领导田科章、艾森然、卢力新和大会主席团其他成员。

大会由朱淑英主持。上午9点,朱淑英宣布大会开幕,全体起立,雄壮嘹亮的国歌声在大厅内回荡。在热烈的掌声中,李志兵向大会作政府工作报告。报告分两个部分:2018年工作回顾2019年主要工作。

李志兵说,2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是冲刺决胜全面建成小康社会的重要一年。在市委、市政府和区委的坚强领导下,全区上下深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实省委“创新引领、改革攻坚、开放提升、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”工作方针和市委“三大四聚”发展路径、“六强四动一保障”工作思路,坚定不移实施“产业特色化、城乡田园化、民生普惠化、治理现代化和党建科学化”五大战略,全区经济社会保持总体平稳、稳中有进的发展态势,较好地完成了区九届人大三次会议确定的目标任务。一年来,我们坚持稳增长促转型,发展质量稳中有升,经济保持平稳增长,产业发展不断提速,项目建设持续升温。坚持推改革促开放,发展动能更加强劲,综合改革蹄疾步稳,农村改革深入推进,开放水平全面提升。坚持营造良好生态,发展环境不断优化,环保攻坚成效显著,服务环境更加优质,风险防范扎实有力。坚持打造美丽月湖,城乡面貌大为改善,城市管理工作亮点纷呈,旧城改造工作稳中有进,美丽乡村建设有条不紊。坚持发展社会事业,民生福祉日益增进,脱贫攻坚持续深入,民生实事全面完成,社会大局和谐稳定。坚持政府自身建设,行政效能稳步上升,“五型”政府建设有序推进,作风建设扎实有力,法治建设明显加强。

李志兵说,一年的发展成绩和进步来之不易。这些成绩的取得,是市委、市政府和区委总揽全局,区政府合力奋进,区人大、区政协携手并肩和全区人民团结拼搏的结果。在取得成绩的同时,我们也清醒地认识到,我区发展中还存在诸多不可忽视的矛盾和问题。对此,我们将在今后工作中加倍努力,切实加以解决。 李志兵在报告中全面阐述了2019年政府工作主要任务,他说,2019年是建国70周年,也是决胜全面建成小康社会的关键一年,做好政府各项工作至关重要。

今年政府工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省委“创新引领、改革攻坚、开放提升、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”工作方针和市委“三大四聚”发展路径、“六强四动一保障”工作思路,坚持稳中求进工作总基调,以新发展理念为引领,以推动高质量跨越式发展为要求,全力服务主城区,做旺新城区,大力实施“产业特色化、城乡田园化、民生普惠化、治理现代化和党建科学化”五大战略,推动全区经济发展质量变革、效率变革、动力变革,不忘初心、牢记使命,努力开创决胜全面小康、建设富裕美丽幸福现代化月湖新局面,奋力谱写新时代江西物华天宝人杰地灵新画卷的“月湖篇章”。

今年全区经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长8.5%,财政总收入增长6%,公共财政预算收入增长4%,规模以上工业增加值增长8.5%,固定资产投资增长10%,社会消费品零售总额增长11%,城镇居民人均可支配收入增长8.3%,农村居民人均可支配收入增长8.6%,居民消费价格总水平涨幅控制在3%左右,完成省市下达的节能减排计划任务。

李志兵强调,实现上述目标,今年重点抓好六个方面的工作:一是聚焦产业发展,着力推动转型升级。二是聚焦项目建设,着力增强跨越动力。三是聚焦城市建管,着力提升城市品质。四是聚焦改革创新,着力激发社会活力。五是聚焦“三大攻坚战”,着力夯实发展基础。六是聚焦民生民意,着力创造美好生活。

李志兵最后强调,走进新时代,展望新征程,我们深感使命光荣,责任在肩。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在区委的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,解放思想、锐意进取、担当实干、狠抓落实,努力开创政府各项工作的新局面,奋力谱写新时代江西物华天宝人杰地灵新画卷的“月湖篇章”。大会表决通过了区九届人大四次会议选举办法、关于设立月湖区第九届人民代表大会社会建设委员会的决定;印发了《月湖区2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划的报告》、《月湖区2018年全区和区级财政预算执行情况和2019年全区和区级预算的报告》,提请代表审议。

出席区政协九届四次会议的区政协委员和其他列席人员列席了会议。