常委会会议
当前位置:首页 > 人大会议 > 常委会会议 > 正文
月湖区九届人大常委会第十四次会议召开
来源:    发布时间:2018-12-12


    1211日举行的月湖区九届人大常委会第十四次会议上,区人大常委会首次采用电子表决系统进行表决和满意度测评。

    会议主要分三个阶段,第一阶段:听取报告。听取区政府关于《月湖区国民经济和社会发展计划第十三个五年规划纲要》实施情况中期评估报告;听取区政府关于提请审议2018年全区财政预算调整方案(草案)的议案及决议(草案);听取区政府《关于2017年度区本级预算执行及其他财政收支审计查出问题整改情况的报告》;听取区政府关于区九届人大三次会议代表建议办理情况的报告及区人大常委会选任联工委调查情况报告;听取区法院、区检察院关于全面落实司法体制改革情况的报告及区人大常委会内司工委的调研报告;听取区政府关于《江西省水资源条例》实施情况的报告及区人大常委会农环资工委执法检查报告;听取区政府关于科技成果转化工作情况的报告及区人大常委会教科文卫工委调查报告;听取关于接受罗鹏辞去区九届人民代表大会代表职务请求的决定(草案);听取关于召开月湖区第九届人民代表大会第四次会议相关事项。

第二阶段:分组讨论。常委会成员分组审议相关报告,并形成审议意见向常委会汇报。

    第三阶段:电子表决。与会人员在听取了分组审议情况汇报后,通过电子表决的方式表决了各项决议(草案),并对审计查出问题的整改情况进行满意度测评。

此次会议启用的电子表决系统可以输入会议的各项材料,出席会议的常委会人员只需在面前的平板电脑上点击、滑动,就可以完成签到、查阅资料和表决等工作。会场前方的屏幕上同步显示各项结果,使会议过程更直观、表决更透明、统计更高效。电子表决系统的启用代替了过去举手和画圈的方式,是区人大常委会进一步加强信息化建设、发挥智慧人大作用、提高会议质量、改进监督方式、体现监督实效的一项重要举措。

今后,区人大常委会的决议(决定)的表决都将通过电子表决器进行表决,并适时在全区人代会上推广使用电子表决器进行表决。