人民代表大会
当前位置:首页 > 人大会议 > 人民代表大会 > 正文
月湖区第九届人民代表大会第四次会议第二次全体会议召开
来源:    发布时间:2019-01-11

111日上午,区九届人大四次会议在经济大厦举行第二次全体会议。

大会的执行主席是:刘军生、李志兵、罗金文、朱淑英、张银兴、熊敏、陈嫣、夏兵、王斌斌、刘逢春。

易园平、邓金木、王晓燕、敖捷、张新利、聂琦、毛晓文、廖小平等在主席台就座。

会议应到代表145名,实到代表111名,超过应到代表的三分之二,符合法定人数。

大会由罗金文主持。大会共有三项议程:区人大常委会主任朱淑英作区人大常委会工作报告;区人民法院院长毛晓文作区人民法院工作报告;区人民检察院检察长廖小平作区人民检察院工作报告。



朱淑英受区人大常委会委托向大会作工作报告。朱淑英说,2018年,区人大常委会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神,在区委的坚强领导下,紧紧围绕全区改革发展稳定大局,认真履行法定职责,充分发挥职能作用,顺利完成年初确定的各项工作任务,以民主法治建设新成效助推全区经济社会高质量发展。全年共作出重大事项决议决定14;听取和审议“一府两院”工作报告18;开展专题调研、视察、执法检查、评议20;依法备案审查规范性文件24件,向市人大常委会报备规范性文件16件。

朱淑英说,2019年是建国70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年。区人大常委会今年工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习研究宣传贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,全力服务主城区、做旺新城区,推进实施“五化”战略,充分行使宪法法律赋予的各项职责,为同步全面建成小康社会,建设富裕美丽幸福现代化月湖新局面作出新贡献,以优异成绩庆祝新中国成立70周年!

朱淑英说,新时代赋予人大新使命新任务。让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在区委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,依法履职、砥砺奋进,不断开创新时代月湖人大工作新局面,为建设富裕美丽幸福现代化月湖作出新的更大贡献!



毛晓文在报告中说,2018年,区人民法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的工作目标,坚持司法为民、公正司法,忠实履行宪法法律赋予的职责。深入推进法院院司法改革、智慧法院建设,加强跨越发展、队伍建设,提升工作质效。2019年,区法院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央和省、市、区委决策部署,坚持以人民为中心,全面履行好宪法法律赋予的职责,以争一流的劲头,奋发有为的精神,担当实干的作风,认真落实本次大会提出的各项任务。



廖小平在报告中说,2018年以来,区人民检察院脚踏实地、主动作为,深入推进扫黑除恶专项斗争,着力营造优质营商环境,尽心服务和保障好三大攻坚战;深化检察改革,加强诉讼监督,推进公益诉讼工作,培优检察队伍;坚定不移贯彻以人民为中心的发展思想,践行“枫桥经验”,推进智慧检务应用,加强与代表委员联络。2019年,区检察院将更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在区委的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,解放思想、锐意进取、担当实干、奋力履职,努力开创检察工作的新局面。

区人民法院、区人民检察院工作人员及其他列席人员列席了会议。