工作动态
当前位置:首页 > 人大新闻 > 工作动态 > 正文
工作动态
【学习】一村一品 寻找秀美乡村
来源:    发布时间:2019-05-23

521日,区人大常委会副主任陈嫣、夏兵和区政协副主席董街胜一行16人赴上饶市横峰县新农村建设示范村庄参观学习。

大家先后到了横峰县姚家乡好客王家、琯山村、东山村和苏家塘村等几个连片村庄参观学习。这些村庄因地制宜,顺势而为,将环境、文化、产业、扶贫等相结合,突出“一村一品”。尤其是将村庄文化融入到新农村建设的始终,有的把挖掘本村的历史沿革、文化底蕴,通过祠堂、博物馆、活动室等展示出来;有的把本村的文化名人及文化遗产通过广场雕塑的形式表现出来;有的把村民对未来的无限憧憬和美好祝愿也通过文化墙的形式展示,所到之处村庄呈现统一性、整体性又独具特色。

    通过实地参观学习,大家感受到了当地新农村建设给村民带来的新气象、新风尚和新生活,对于我区发展秀美、宜居乡村具有很强的借鉴性。同时,大家也充分认识到自身的不足和存在的问题,下一步将根据村庄实际情况,求同存异推开建设,使新农村建设更具人性化且呈现可持续性,不断推动乡村振兴战略,把我们的家乡建设的更加美好!