监督纵横
当前位置:首页 > 监督纵横 > 监督纵横 > 正文
监督纵横
市人大常委会来我区开展执法检查
来源:    发布时间:2019-07-24

为进一步推进妇保法及其实施办法以及相关法律法规的有效实施,近日,市人大常委会副主任周永江率队,对我区贯彻实施《中华人民共和国妇女权益保障法》开展执法检查。区人大常委会副主任陈嫣、副区长罗赟陪同。

检查组一行先后到我区法律服务中心和梅园街道派出所,通过听取汇报、查阅资料、召开座谈会等方式了解妇女权益保障法实施情况。

在座谈会上,罗赟代表区政府汇报了相关工作情况。近年来,我区妇女权益保障实现了“三纳入”,即将妇女发展规划纳入全区经济社会发展规划、妇女儿童工作纳入政府议事议程、将妇女权益保障重点问题纳入民生工程;并同时构建“五张网”,即党政维权网、法律援助网、信访投诉网、反家暴网和社会救助网;落实“三坚持”,即坚持源头维权为主、坚持宣传教育为主、坚持个案维权突破。从而不断优化妇女权益政策体系和工作机制,推动妇女事业稳步发展。

    周永江对我区贯彻执行妇保法取得的工作成绩表示肯定,他指出,要加强保障妇女政治权利、劳动权益、人身权利和经济权利等方面工作。进一步加大法律宣传力度,为法律实施营造良好氛围;进一步加强妇女参政议政工作,充分关注和重视发挥妇女作用;进一步加大执法力度,切实维护妇女劳动权益;进一步完善妇女权益保障工作机制,有效推动妇女权益保障法落地生根。