监督纵横
当前位置:首页 > 监督纵横 > 监督纵横 > 正文
监督纵横
关于2018年区级财政决算(草案)的审查报告
来源:    发布时间:2019-11-21


月湖区人大财政经济委员会

关于2018年区级财政决算(草案)的

审查报告

 

根据有关法律法规的规定,区人大财经委对区人民政府提交的《关于月湖区2018年全区和区本级财政决算的报告(草案)》和《关于2018年度区级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》进行了初步审查,现将审查结果报告如下:

一、关于2018年区级决算

2018年,区政府及财税部门按照中央和省、市、区委确定的方针政策以及区九届人大三次会议提出的各项要求,认真贯彻实施预算法,坚持新发展理念,全面落实高质量发展要求和各项减税降费政策,依法加强收入征管,压减一般性支出,优先保障城乡社区支出、节能环保、脱贫攻坚、民生改善等重点领域支出;风险防范意识增强,2018年未新增隐性债务;不断深化财税体制改革,提高预算管理水平和财政资金使用绩效,预算执行情况较好。为此,财经委建议本次会议批准区人民政府提出的2018年区级决算草案。建议区政府落实有关部门对审计工作报告中提出的问题并及时进行整改,在区人大常委会第二十一次会议上报告整改工作情况。

同时,财经委认为,预算执行和管理中仍存在一些问题,主要是:编制科学性有待加强,预算执行率不平衡;预算收入未及时缴库,动用预算预备费未用在法律规定的方面;未按设立的绩效目标开展绩效评价等。

二、关于2018年度预算执行和其他财政收支审计

区审计局在充分做好审前调查的基础上,对2018年度区本级预算执行和其他财政收支情况依法开展审计监督,并延伸对区应急事务管理局、区司法局2个部门审计。审计工作报告对预算执行情况予以了充分肯定,就审计查出的问题,分析了问题原因并提出了审计建议,较好地发挥了部门职能作用。

三、意见和建议

为进一步推进依法行政、依法理财,做好财政预决算工作,财经委提出如下建议:

1、强化预算约束,科学编制预算。严格按照预算法要求,深化预算管理制度改革,不断完善政府及各预算单位的预算和决算的编报与衔接,促进全口径预算覆盖完整、管理规范。认真落实中央关于人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的要求,预决算报告要进一步反映重点支出、专项转移支付、重大投资项目资金使用及绩效情况。提高部门预算编制的完整性,将部门上年结余结转资金、可以预见的上级专款编入部门预算,缩小部门预决算差异。

2、加强财政监管,提升资金使用绩效。依法加强收入征管,既要全面落实国家出台的减税降费政策,又要确保当年收入应收尽收,及时足额入库。坚持勤俭节约原则,严格控制三公经费支出,压减不必要的行政开支。加大资金清理整合力度,统筹安排各类预算资金,加快资金拨付和使用进度,盘活用好存量资金。逐步建立国有资产监督管理机制,促进国有资本规范管理运作。认真贯彻落实中央和省、市、区委关于防范和化解政府债务风险的各项要求,坚决遏制隐性债务增量,积极稳妥化解存量债务,做好债务资金接续工作,确保风险可控。健全完善预算执行绩效评价体系,推动绩效评价结果运用,切实发挥财政资金使用效益。

3、重抓问题整改,发挥审计监督实效。进一步聚焦审计重点,加大对中央重大政策措施贯彻落实、重点民生资金、重大投资项目和财政支出绩效的审计力度。加强审计成果的运用,对查出的问题,认真分析总结原因,建立健全管理制度。进一步加强审计结果和审计查出问题整改情况的公开工作,主动接受社会监督。