监督纵横
当前位置:首页 > 监督纵横 > 监督纵横 > 正文
监督纵横
关于我区2019年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的调查报告
来源:    发布时间:2019-07-21


关于我2019年上半年国民经济和社会

发展计划执行情况的调查报告

 

根据区人大常委会的工作安排,近日,区人大财经委在常委会副主任夏兵的带领下,深入各相关部门,采取听取汇报、座谈分析、查阅资料等形式,对我区2019年上半年国民经济和社会发展计划执行情况进行检查,现将有关情况报告如下:

一、上半年计划执行情况基本评价

今年以来,区政府深入贯彻党的十九大精神,紧紧围绕各项目标任务,坚持稳中求进工作总基调,以新发展理念为引领,以推动高质量跨越式发展为要求,大力实施“五化”战略,推动全区经济发展变革,上半年国民经济运行稳中向好,各项社会事业顺利推进。主要表现在:经济总量平稳上升全区地区生产总值预计(下同)完成69.9亿元,同比增长8.7%。规模以上工业增加值同比增长11.2%;规模以上服务业营业收入24.92亿元,同比增长7.84%,与全年预期目标持平;需求拉动总体平稳社会消费品零售总额61.76亿元,同比增长11.3%,位于全市第一;限额以上消费品零售总额16.39,同比增长9.6%;出口总额830万美金同比增长11.15%招商引资成果明显,全区引进省外2000万以上项目实际资金15亿元,同比增长12.6%;实际利用外商直接投资1000万美元,同比增长495.2%,实现了我区零的突破;人民生活明显改善全区城镇居民和农村居民人均可支配收入分别为18852元和8474元,分别增长8.5%和9.3%。

二、存在的主要问题和困难

上半年,全区经济社会发展取得了一定成效。但从调研情况来看,当前经济运行和计划执行依然还存在一些问题和困难,主要表现在以下几个方面:

一是工业支撑能力不强尽管上半年我区招商引资力度持续加大,较往年有所增长,但项目投资规模偏小,亿元以上的项目较少,带动效果不够明显;规模以上新兴产业、科技含量高的工业企业少,新增动力不足。缺乏新技术、新产业、新业态和新商业模式的推动,同质化程度比较严重,持续发展动力不足。

二是环保基础设施有待完善。月湖新城污水管网建设滞后,污水处理厂还未运行;城乡仍然存在脏乱差问题,尤其在农村,雨污分流设施不完善,部分污水未经处理直接外排,农村面源污染、水库水质污染治理仍有反弹的可能。

三是社会民生保障任务重。城乡建设任务繁重,交通基础设施建设、棚户区改造、大拆大整、乡村振兴、环境环保等工作仍需投入大量资金,受上半年雨水多的影响,部分项目工期延长,建设进度缓慢。

三、意见和建议

针对上述调研发现的困难和问题,现提出如下意见和建议:

(一)引进高新技术产业,促进工业经济转型。着力引进更多绿色环保高科技企业入驻,以新兴技术为引领,构建绿色工业体系。进一步深化“放管服”改革,努力改善和优化经济发展环境,助推经济高质量发展,帮助企业解决实际解决实际困难,提升企业投资信心,吸引有实力的企业投资。

(三)推进社会事业发展,着力改善环境和民生。切实把改善民生放在更加突出的位置,加强教育、医疗卫生、养老服务、文化体育、环境保护等各项事业建设,提高公共服务水平。着力解决人民群众关心的热点、难点问题。深入开展城市“双创双修”、棚户区改造、乡村振兴等工作,进一步提升城市品位。持续改善生态环境,高度重视食品、交通、生产、消防等安全工作,维护社会和谐稳定。