监督纵横
当前位置:首页 > 监督纵横 > 监督纵横 > 正文
监督纵横
【专题询问】直面问题谋良策 一问一答应民生
来源:    发布时间:2019-11-25

    “如何解决新农村建设中的‘一年新模样,二年旧模样,三年不成样’的后续管护问题?”“请问新农村建设工作如何理顺政府主导、镇村主责,农民主体的工作机制?”“我区新农村建设目标中建设示范庭院是否和宅改要求中不得圈建围墙相矛盾?”在月湖区人大常委会召开的专题询问会上,常委会成员和人大代表们频频向部门负责人发问,有提问也有追问,这就是火辣辣的会议现场。

       在开展专题询问之前,区人大常委会主任朱淑英带队对我区新农村建设和宅改试点工作进行了深入调查研究,组织人大代表到实地查看,并多次召开专题询问领导小组会议讨论研究。各专(工)委广泛征求意见,积极与相关部门沟通,不断进行综合提炼、分类整理,共梳理出12类问题。通过精心准备和周密部署,确保要“问出辣味,问出民声”,为做好此次专题询问工作打下了坚实基础。

      11月22日上午,区人大常委会召开新农村建设和宅改试点工作专题询问会,首次运用专题询问这个刚性监督方式对政府工作进行问询。区政府副区长江水平、刘辉斌,区农林粮局、市自然资源局月湖分局、区财政局、区卫健委、区资产运营公司等相关部门负责人到会应询,接受现场人大常委会委员和代表30多人的一对一询问,取得了良好的效果。

      会上,江水平就分管的宅改试点工作作表态发言。他说,今年是我区全域宅改工作的收官之年,工作阻力明显大于前两年,目前存在试点进度慢、有偿使用制度执行不到位等问题。下一步政府将紧盯目标,坚持问题导向,针对各村点滞后原因,细化解决方案,努力完成6个试点村验收的目标;深入自查,继续推进“回头看”工作,确保“一户一宅”落实到位;按照宅改试点总体要求,不断完善和修改宅基地管理相关制度,形成长效机制并抓好落实。

      刘辉斌就新农村建设工作作表态发言,他说,各位委员和代表提出的12类问题非常具有代表性,虽然各部门已经当场答复,但是离我们做好工作的标准还有较大差距。我们将以此次询问为契机,强化责任意识,以更大的决心和更强的力度推动工作;对症下药,重点抓好农村“三堆”整治,着力提升村容村貌;突出重点,打造样板示范点,努力完成年初目标任务;综合施策,建立长效管护机制,推动“物业进乡村”运行;实行考核,严格奖惩问责,确保建设工作顺利推进。

最后,朱淑英作总结发言。她指出,建设新农村、改变农村落后面貌是我区推进脱贫攻坚、全面建设小康社会的重要任务,区人大常委会开展专题询问,是深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为民服务解难题的具体表现,既回应了群众对事关全区大局和民生突出问题的关切,更是对政府工作的支持和促进。

朱淑英强调,区政府及其有关部门要进一步统一思想、深化认识、认清形势,增强做好新农村建设和宅改工作的责任感和紧迫感;要突出重点,攻坚克难,按时按质完成任务,加大宣传力度,形成共建共享的浓厚氛围;各部门要加强使命意识和责任意识,主动作为推动工作开展,以新的作为、新的业绩、新的气象,体现整改落实成效。区人大常委会各工作机构和办事机构要注重跟踪监督,努力促进询问成果转化实现。进一步完善专题询问程序,实现区人大常委会专题询问这一刚性监督形式的常态化、规范化。