工作动态
当前位置:首页 > 人大新闻 > 工作动态 > 正文
工作动态
【抗疫】万众一心 人大有你(二)
来源:    发布时间:2020-02-08

万众一心 人大有你(二)

——社区书记篇

 

  疫情抗击最前线,医疗工作者们前仆后继,而在他们后方,疫情防控也是一场没有硝烟的战争,月湖区的无数基层人大代表为此一直奋战在危险中,始终坚守在防控一线。

 

经历两次疫情  防控始终冲一线

——区人大代表彭晓琴

  彭晓琴在社区工作了20多年,参加过2003年的非典防控,这次疫情来临,她非常有经验。按照社区网格布控,做到包格到户,责任到人,对社区进行地毯式排查,确保排查不漏网、湖北返乡人员不漏登,落实“联防联控”。彭晓琴24小时内就排查到辖区湖北返乡人员12名,及时对他们建立信息台账,实行居家隔离,落实“五包一”防控责任,上报信息动态。为了第一时间了解他们的信息动态及生活所需,及时与他们互加微信,真正做到隔离“疫情”不隔离“爱”。

  彭晓琴的儿子在外省工作,春节难得回来一次,但她却每天早出晚归,整个春节都没跟儿子说上几句话,更别说为儿子烧顿饭。“春节最希望就是一家团圆,吃顿妈妈烧的饭”,这是儿子的最大心愿,对此儿子颇有微言,但又心疼年过半百的母亲还这么辛苦。

  舍小家,为大家,全身心扑在社区疫情防控一线,为的就是确保辖区居民的身体健康和生命安全,这就是区人大代表、朴实的梅园街道军民路社区书记彭晓琴奋战在疫情防控一线的真实写照,她用全部的力量和责任守护好军民路社区大家庭的安全。

 

重担自己扛  带头树榜样

——区人大代表桂青兰

  铁路机务段是梅园街道枫园社区的辖区单位,铁路人员复杂、流动性大,有8栋单身宿舍是专门给通勤人员居住的,排查难度相对更大。区人大代表、社区党支部书记桂青兰二话不说,直接将辖区内铁路人员所居住的单元楼栋划分给自己。她说:“这时候我必须上,我不止是一名社区书记,还是人大代表,代表不为人民为什么?关键时刻就是要上!”

  每日辖区楼栋都会响起她的声音:“您好,我是社区干部,您家是否有湖北返乡人员?请您主动来社区登记,谢谢!”“请减少不必要的出门、不串门、戴口罩、勤洗手、多通风,做好个人防护。”渐渐地由洪亮的询问变成喑哑的劝导,社区同事都笑她成为了“鸭公嗓”,她笑了笑:“如果居民都能听进去,鸭公嗓我也无所谓!”

  大年初二,社区接到居民反映,小区内有湖北返乡人员,她主动上门了解情况,告知返乡人员相关隔离政策,并安慰他们道:“不要担心、这些天就当是把之前家人没有在一起的时间给补回来,我们社区干部一直在你们身边,有任何需要随时与我联系。”并主动承担起了为重点观察人员送物资的工作。面对社区书记耐心、细心的服务,返乡人员纷纷表示:“你们在我们不怕!我们支持你们工作,好好在家呆着。”她用行动温暖着居民的心,用行动告诉着居民“有我们在!”。


疫情不退  我们不退

——市、区人大代表黄宝凤

  从拉响防疫警报一开始,人大代表、东湖街道三角线社区党支部书记黄宝凤就明确了“早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗”的要求,让党旗飘扬在社区防控最前线,建立起全面防控体系,最大限度地阻断疫情传播渠道。

  三角线社区商家铺面多、人员密集、流动性大,疫情防控困难、复杂。黄宝凤从年前禁燃禁放到抗击疫情,大年三十年饭还没来得及吃上一口,就匆忙参加疫情会议、部署工作、参与防控……一直坚守在工作岗位。她带领党员贴告示、挂横幅、发传单,向辖区居民宣传疫情防控知识;带动居民主动参与防控,成立“疫情防控护卫队”,居民中的“三长”人员41人全部都主动参与,真正做到了居民自治。

  由于社区和挂点单位男同志少,人手不够,卡口需要全天24小时值守,黄宝凤自己带头值晚班,白天还要陪同医务人员对排查到的从疫区和外乡返回的重点人员上门测量体温,巡逻辖区内其它封闭小区,这些日子以来熬红了双眼,累酸了双腿,嘶哑了噪音,却还一直坚守阵地。这段时间她还充当了“外卖小哥”,不是送饭、送学习资料,就是送生活用品、送口罩。黄宝凤表示:“只要居家隔离户有需求,我们就一定在第一时间给予帮助,在危难之时更要体现对居民的关爱!大家一起努力早日打赢这场战斗!”

  现在每天她不仅工作在第一线,吃住也都在办公室,真正把社区当成了自已的家。她说:“疫情不退,我们不退!”践行了“人大代表为人民”的铿锵承诺。


带病坚守岗位 舍小家为大家

——区人大代表祝丽琴

  区人大代表、江边街道东风巷社区党支部书记祝丽琴今年34岁,她的丈夫是一名长期工作在基层一线的公安民警,家中有两个孩子。疫情来临,祝丽琴放弃了对孩子的陪伴,投入抵御疫情第一线的战斗中。由于工作压力过大,导致口腔溃疡出现发烧症状,可她仍然带病坚守在工作岗位。在办事处领导和同事的劝说下,祝丽琴回家休息了两天。但这两天里,她依然承担着社区书记的职责和使命,时刻关注疫情防控工作的动态,通过微信和电话联系安排工作任务,保证了社区各项工作的有序开展。

  东风巷社区有居民同确诊人员接触过,导致居住的小区被隔离封闭,一些不明情况的居民却传出“东风巷有确诊人员”,造成不良社会影响。祝丽琴马上向街道汇报,并联合公安、城管及时开展隔离工作,妥善安排隔离区居民的后勤事务,在社区居民群里上传真实情况,公开辟谣,稳定了大家的情绪。她说:“百姓之事无小事,我要为辖区的群众营造一个和谐安宁的生活环境,为抗击疫情贡献自己的一点力量。”

 

  正是因为有这些基层社区工作人员坚守岗位,有这些人大代表作表率、做贡献,守护着无数前线医护人员的后方家庭,才让他们能安心、放心地参与抢救,他们同样都是城市英雄!

鹰潭——月湖疫情过后,愿我们的家还是如此美好!