工作动态
当前位置:首页 > 人大新闻 > 工作动态 > 正文
工作动态
【抗疫】万众一心 人大有你(三)
来源:    发布时间:2020-02-11

万众一心,人大有你(三)

——乡镇、街道干部篇

   疫情来临,我区的各镇、街道迅速拉网,战斗在防控的前线,他们日夜坚守、不辞辛劳,踏遍每个乡村、走遍每个社区,他们是人大代表模范先锋,请看——

 

守一线  构建坚固防控网

——市、区人大代表  江边街道党工委书记  张秀娥

谋大局,筑牢疫情防控金钟罩

  作为江边疫情防控总指挥,张秀娥带队研究制定并落实《江边街道新型冠状病毒感染的肺炎疫情一级响应实施方案》、《江边街道办事处新型冠状病毒的肺炎疫情防控应急预案》,强化值班和信息反馈等规定,用以指导日常工作,并要求街道包片领导必须下沉到社区、督促社区防控工作,让各项工作落到实处,并切实解决社区工作难题。张秀娥则经常带“指挥部”前移至一线,现场调度办公,为疫情防控构筑一个个“堡垒”。

顾长远,三到位谋划工作线

  为切实做好“外防输入”工作,有效缓解老旧小区出入口多、难以有效管控人员进出的困难,在对全街道各社区开放式小区进行细致摸排研判后,张秀娥统筹谋划,采取组织体系到位、行动落实到位、宣传发动到位的“三到位”模式,举全街道之力在全区率先全面启动开放式小区封闭管理。目前,辖区内21个开放式小区,已全部封闭到位,全面启动开放式小区封闭管理,实现了区域内10000余户居民管理的无缝隙全覆盖,保证了群众通行顺畅,出入管控严格。

抓细节,织密疫情防控网

  从1月27日晚7点到1月28日凌晨3点,张秀娥始终坚持在工作岗位上,辖区内多个社区都留下了她的足迹。在对各卡口的督查走访中,张秀娥发现,因江边街道位于老城中心,且外来租户人员众多,又值返乡高峰期,防控难度日益增大,值守任务日益艰巨。张秀娥提出各社区严格落实防控措施的同时要因地制宜,灵活工作思路,创新工作方法。于是,江边街道特有的“居民通行证”就在辖区15个卡口迅速落实。各社区以户为单位为居民发放“通行证”,这张特殊时期的“身份证”,既能够快速有效地甄别外来人员,又能有效避免疫情防控上的漏洞。张秀娥还指导设计了“外出返乡人员承诺书”,要求各社区与外出返乡人员签订居家观察承诺书,切实阻断病毒传播途径,各社区防控局面平稳,效果显著,真正“卡”住了安全,守卫了健康。

  据悉,张秀娥书记还是一位正处在哺乳期的母亲,但她却没有时间守在自己孩子身边,在疫情爆发后,第一时间投入到疫情防控工作第一线。连日来,张秀娥每天都去街道各交通卡口、重点社区、集中医学观察点等疫情防控一线了解工作情况,协调解决问题,为奋战在一线的同志鼓劲打气,确保街道防疫工作有序、顺畅开展。她说:“现在的辛苦都是值得的,我在岗位多坚守一小时,就能让我们的防控工作少一分漏洞。”她正在以身作则、率先垂范,诠释着一名人大代表、党员干部担当实干的本色和责任,履行着人大代表赋予的庄严使命,为护佑一方热土,为人民群众的健康平安履职尽责。


冲在前  舍弃小家顾大家 

——市、区人大代表 四青街道办事处主任  刘将国

 

疫情当前,舍小家,为大家

  “爸爸,你为什么还不回家啊?今天回来吃饭吗?我很想你。”这是四青街道办事处主任刘将国同志正在村委会防控点时,接到的8岁女儿打来的电话。

除夕刚过,办事处包括村社区干部百余人员,全速复岗,在办事处的安排部署下,个个脚步急促,赶往各自的防疫点,为群众守护。

  刘将国同志在办公室支了张床,就吃住在单位,他说:“党员干部在危急关头一定要先保护好人民群众,我每日在外巡查有时时间晚了,也不想回家再叨扰家人休息,在办公室支张床挺好的,若是一线遇到紧急情况我能第一时间赶得过去。”其妻子知道他任务重、工作忙,自己在家照顾8岁的女儿,也时常安慰她:“想爸爸了我们就给爸爸打通电话吧。”这才有了一开始的那段对话。

靠前指挥,不怕累,不怕苦

  面对疫情,面对四青群众的生命安全,刘将国同志始终坚持靠前指挥、坚守岗位。在每个防疫点都能看到他的身影,不管白天或是深夜。他要求每个一线工作人员:对科学疫防知识要持续宣传;对湖北、鄱阳等地返乡人员要地毯式排查、24小时动态管理;对疫防卡点的进出要按照一级响应通告严格管理;对自身安全防护要尤其重视;早发现、早报告,防止疫情输入、蔓延、输出,控制疾病传播。

保障物资,稳民心,保后方

  “我们要为群众守护,我们也要为了家人保护好自己”,刘将国总是这样说道。但疫防工作前期,防护物资紧张,他每日往返于各个防控点,口罩湿了才想起要换一个新的。

  近日,在上级部门的援助下,街道加大了购买力度,街道的防护物资逐渐多了起来,每日能为一线工作者提供的防护物资更充足了,能为隔离人员带去的生活及防护物资也更多了,牛奶、大米、青菜、肉制品、口罩、消毒液等等一应俱全,不少居家隔离的群众也通过微信在家里向街道和社区表达了感谢。街道防疫工作一片向好。

  作为人大代表,一名党员干部,刘将国以“舍小家为大家”的品格感动也引导着四青同样奋战在一线的工作者们,相信经过大家不懈的努力,这场战“疫”,一定很快会获得胜利!


敢担当  抗疫无畏当先行

——区人大代表 童家镇党委书记  余国强

迅速行动,科学部署

  疫情刚刚爆发,1月23日,余国强就立即主持召开疫情防控紧急调度会,传达上级会议精神,成立防控指挥部,迅速建立起高效运转、立体指挥、行之有效的工作机制。除夕刚过,他就带头带领全体镇村干部100余人主动放弃春节假期,按照“一摸、二盯、三防、四联”的工作原则,发动党员,志愿者400余名,建立“党建+网格”防控体系,构筑群防群治抵御疫情的严密防线,有序推进疫情防控工作。

截至目前摸排湖北返乡人员77名,鄱阳返乡人员5名;设置村庄卡点36个,取消宴请312桌,关闭文化娱乐场所、小饭馆、网吧等84家。

担当实干,冲锋在前

  余国强同志既当指挥员,又当战斗员,始终坚守一线,与党员干部并肩作战。不论天气晴好还是刮风下雨,他每天坚持走访71个村组,亲自深入一线掌握情况,对最新情况及时研究并完善防控措施。对湖北特别是武汉和鄱阳返乡等重点人群进行随访,只要接到有密切接触者的情况报告,不畏被感染的风险,第一时间赶赴现场,协调组织开展隔离观察,在大家的细心配合下,截至目前,全镇未发现一例确诊患者。

一心为民,甘于奉献

  余国强同志除夕不休、初一不停,连续奋战十几天,不分昼夜战斗在防控“作战”最前线。在战场上,他爱惜自己的每一个“士兵”,考虑到一线工作人员的辛苦,和冬季凛冽的寒风,为了更好的做好疫情防控,他为值班站岗的工作人员送上御寒大衣,并搭建遮风挡雨的帐篷。白天,他发动各支部为湖北返乡人员购买蔬菜日用品,确保隔离病毒不隔人心;晚上,他在镇值守,俯头案前,细细谋划防疫工作......

余书记的一言一行,党员干部看在眼里记在心上,全部以实际行动向书记看齐,撸起袖子加油干,万众一心,势必打赢这场防疫阻击战。


看担当 防控一线显党性

——市、区人大代表  梅园街道党工委书记 黄莉

疫情就是命令,刻不容缓

  面对突如其来的疫情,黄莉紧急召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作部署会,传达上级指示精神,针对疫情实行班子成员包片责任制。并号召全体党员充分发挥党组织的战斗堡垒作用,党员先锋带头作用,共同打赢这场没有硝烟的抗击疫情的人民战争。

带头站第一岗,无惧疫情

  黄莉第一时间组织街道、社区全体干部对湖北返乡人员进行地毯式排查。同时为让辖区居民了解疫情、重视疫情,做好个人防护工作,她与社区干部上门上户向居民发放宣传单页,并通过小区广播、微信群、E站通等方式向居民宣传疫情,安定居民紧张、恐慌的心;面对外出人员耐心、细致告知居民当前疫情的重要性,劝导居民不串门,不聚餐,佩戴口罩,不要到人群密集的地方;为更好保证居民健康,她督促辖区餐饮店、麻将馆等场所全部暂时停止营业。当她了解到童家镇中学宿舍未实施卡点后,积极与童家中学刘校长商量对童家中学宿舍设卡点,为辖区居民增添一道防护屏障。

战斗员指挥员,双重身份

  为保障居民安全为了社区居民的健康,把疫情消灭在萌芽之中,她既当指挥员,又当战斗员。按照24小时轮班制度,她每天都要对各个卡点进行巡查,发现问题及时解决。有些居民认出了她便打趣道:“这位蒙面女战士,辛苦啦”面对居民的打趣她笑一笑:“我们一起做蒙面大侠,待到春暖花开时,我们再一起展露笑颜。”面对居民对她的称赞,她说:“我的‘兵’都在奋战,我更应该冲在前头,也请你们理解和支持我们的工作职责,大家一同坚守我们的家园,谢谢大家的配合!”

  疫情防控工作事关广大人民的生命安全和身体健康,她,是逆行者。关键时刻看担当,关键时刻显党性。梅园街道党工委在她的带领下,充分发动广大党员群众加入到志愿者队伍当中,积极发挥模范作用,筑起抗击疫情的铜墙铁壁,为疫情防控工作贡献自己的力量,凝心聚力,充分体现了基层党组织战斗堡垒作用。


危不惧  灵活高效战前线

——市、区人大代表 东湖街道党工委书记 毛春堂

率先垂范,投入一线

  在接到抗疫情工作的第一时间,东湖街道党工委书记毛春堂迅速做出安排,靠前指挥,带领街道成员积极行动,召集街道及各社区两委干部放弃春节假期做好疫情防控工作,本着“守土担责、守土尽责”的原则,夜以继日地坚守在工作岗位上。他率先垂范,亲自带领工作人员上门入户摸排武汉返鹰人员信息,随后将排查出的人员细心安排,做好隔离稳控工作。

危情来临,临危不惧

  抗击疫情的路上少不了危险。这天,洪门电厂发现一例与武汉返乡亲属有密切接触的人员发生高热,被诊断出为新型冠状病毒肺炎。毛春堂书记心里一惊:接触人员发病,那必须严格控制各小区进出人员。思及至此,他立即布置各社区卡点,做到“再排查,真隔离,严管控”,尽快对武汉、鄱阳返乡人员及接触者开展地毯式排查,实现排查全覆盖,防治潜在病毒传播蔓延。

卡点值守,温情你我

  在各小区卡点,采取“白加黑”值守。毛春堂亲自参与到24小时在卡点值守工作中,严格做到“外人不准进,住户需体检”的要求。第一时间控制,不让疫情有蔓延的机会。对被隔离观察的群众,亲自为他们讲解防护知识,并送去口罩、消毒药剂等防疫物资,还主动为其代购生活物资,切实帮助解决居家观察群众的生活困难,解决了居民后顾之忧。

他多次说到,“我们要做的是隔离病毒,不是隔离群众,心要始终与大家紧密相连,不能让群众心寒!”

灵活应对,高效抗疫

  为避免重复排查造成时间的浪费,毛春堂安排各小区给居民发放“红”“绿”卡临时出入证,每家每户2天只能外出1个人。绿色临时出入证的发放对象为未离鹰的业主和租户,红色临时出入证针对体温正常的从非湖北地区或非鄱阳地区来鹰返鹰的业主和租户。“红”“绿”卡临时出入证的办理,简化了社区居民的出入手续,避免重复排查造成时间的浪费,加大了社区出入人员的管控力度,进一步提高了防疫工作的排查效率。

在这场战“疫”中,毛春堂书记坚定地站在了疫情防控第一线,发挥了人大代表的率先垂范作用,真正践行了“不忘初心、牢记使命”,发扬了不畏艰险、无私奉献的精神。