代表风采
当前位置:首页 > 人大代表 > 代表风采 > 正文
【抗疫】万众一心 人大有你(四)
来源:    发布时间:2020-02-14



一、带病上阵  不惧危险战前线



    区人大代表,山背社区书记林晓蓉,是一位早期肺癌患者。2019年5月中旬,林晓蓉在上海做完手术,按照医嘱要定期复查,原本春节假期后应该去上海复查。但是,面对突如其来严峻的防疫形势,林晓蓉通过跟医生电话沟通,毅然决定延后去上海复查,全身心投入到防疫一线中。
在防疫一线,她是一名指挥员,更是一名战斗员。
    面对汹涌而来的疫情,山背社区没有惊慌,没有怠慢,在书记林晓蓉的带领下,有条不紊地快速行动起来,整个辖区全方位布控,该封路口全部封堵、该设置卡点全部落实,按照上级要求一张护罩群众生命安全的大网迅速编织而成。从疫情防控的第一天起,林晓蓉与社区所有工作人员一起战斗,每户不漏排查,对重点湖北返乡人员不漏电话、微信联系,归劝居家隔离。
“就是要让辖区的居民放心,保护好居民的生命安全是我们的责任!”林晓蓉说。
    在防疫一线,她是一名宣传员,更是一名勤务员。
疫情来势汹汹,林晓蓉时刻秉承着坚决防控疫情、正确防控疫情、坚定防控信心、不造谣、不信谣、不传谣、及时辟谣的工作态度,成为宣传主导。同时,迅速成立了党员先锋岗,组织党员投入到一线防疫中。在废寝忘食的工作之余,林晓蓉不忘对社区隔离人员的关爱,到他们家中详细了解体温和生活需求,为他们代购生活用品:口罩用完了、体温计坏了、蔬菜吃完了,都一一进行安排并及时补充送上门,让隔离人员真真切切感受到关爱,也让他们更  加安心在家。
    眼见林晓蓉抱病奔走,家人都很心疼,姐姐反复劝说,“你自己才刚刚手术后,免疫力差,万一这次再被传染上病毒,后果将比正常人严重得多,你为什么不请假!”林晓蓉总是这样回复姐姐:“我是支部书记我不能请假,现在正是疫情管控关键阶段,我必须得带好头!”
在这场没有硝烟的战争面前,疫情防控工作没有“局外人”,防疫责任没有“隔离区”。做好疫情防控工作,必须严防死守,容不得有丝毫懈怠。有他们守护居民生命安全和身体健康,始终绷紧疫情防控之弦,密切配合、戮力同心,必将会打赢这场疫情防控阻击战!


    二、不做弱者 小身板担大责任


    先是干部 再是母亲
    东湖街道双水坑社区书记程清是两个孩子母亲,最小的刚满2周岁,因为忙于工作,孩子都托给70多岁的公公婆婆照料。疫情当前,她舍小家为大家。手机从不敢离身片刻,每天24小时都处于随时待命状态,时时关注每一条预警信息。每当辖区内有湖北返乡人员归来,无论白天还是晚上,她都会立 刻赶赴现场入户做好户情档案登记,时刻牢记自己是一名社区干部在先。
    先是战士 再是女士
    每一次与湖北返乡人员的“近距离接触”,随时都有被感染的可能,虽说她也是一名女子,个子也不高,但她牢记自己是一名抗疫战士,从不畏惧。
    她积极发动党员、干部、网格员、物业、门卫等力量,开展“敲门行动”,全覆盖宣传、排查,确保湖北返鹰人员不漏一户、一人;为了遏制疫情蔓延势头,充分利用各类资源,广泛开展疫情防控宣传,带领大家发放一封信,张贴疫情提示、通告,悬挂横幅,累计悬挂横幅9条、告知书50余份、通知200余份等,加强对疫情防控知识的宣传教育。
此外,她还带领社区两委和志愿者冲在基层第一线,挨家挨户实名登记、排查、消毒,进行体温监测,每个小区实行封闭式管理,设置卡点安排人员做好进去人员的登记、测温。
    先是关怀 再是指令
    隔离不是拘禁,隔离的同时不能冷了人心。为做好隔离人员安抚关怀工作,经常电话了解他们的生活所需并上门进行慰问,有效地确保了隔离人员观察期间不外出,并保证了隔离人员的情绪稳定。
尽管在工作开展过程中,遇到了些不理解、不支持的情况,但是她告诫大家说:“同志们,当前疫情工作很严峻,我们做好当前登记、宣传工作,就等于为群众筑起了一道防线,我们宁愿现在听到他们骂声,也不要以后听到他们哭声!”一句平凡的话,却体现了人大代表的责任与担当。
    她立足本职、勇挑重担,用初心和使命筑牢战斗堡垒。正是因为有了千万这样的社区干部,才让我们更加坚信,不久,这场战斗我们一定能赢!


    三、不忘初心 “六心”干部冲一线

    以热心 筑爱心
    区人大代表祝新莲是四青街道西湖社区书记,戴起口罩和红袖章冲在防疫第一线,是她现在每天要做的事。面对来势汹汹的疫情,她与社区的娘子军和街道干部、挂点单位干部一同组成新冠肺炎疫情防控护卫队,用热血与汗水谱写壮丽诗篇。
    用耐心 浇细心
    在这人人自危的时刻,她带领防疫工作人员摸排湖北返乡人员信息,在居民群众不理解和不耐烦的时候仍然反复劝说、耐心解释,宣传有关防控的政策措施,让居民群众提高自我防护意识。为了让湖北返乡人员感受到社区的温暖,上门上户为他们送牛奶、送口罩,并帮助他们购买生活物资。在小区检测点上,总能看到她拿着纸、笔和体温检测仪登记出入小区的居民信息。
    以恒心 壮信心
    其他工作人员看她忙得像陀螺一样,都劝说她休息一下,可心系疫情、心系群众的她却停不下来,一有事情就冲在最前面,事无巨细全都亲力亲为。连日来的高强度工作,也将她压得快喘不过气来,她的女儿也是疫情防控工作一线人员,家人也都能理解和鼓励她们,她舍小家顾大家,为了保障居民群众的生命安全和身体健康,每天从早忙到晚却毫无怨言。她说,身为人大代表、社区书记,这时候就应该冲在最前方,将人民群众护在自己身后,只有坚持才能看到胜利!
    众志成城,共克时艰!面对新冠病毒肺炎的来袭,她用自己的行动生动地诠释了一名人大代表在关键时刻的使命与担当。