工作动态
当前位置:首页 > 人大新闻 > 工作动态 > 正文
工作动态
积极发挥监督作用 多维度贯彻落实省人大《决定》
来源:    发布时间:2020-02-24


自《江西省人民代表大会常务委员会关于依法全力做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的决定》(以下简称《决定》)发布以来,月湖区人大常委会认真贯彻落实,迅速掀起学习宣传贯彻《决定》的新高潮,进一步凝聚各方力量,全面助力打赢疫情防控阻击战。

  1. 学习《决定》突出深度

    通过微信工作群组织区人大常委会组成人员及机关干部认真学习《决定》。常委会领导通过到基层抗疫,召开小范围学习会,组织基层干部和群众共同学习领会《决定》精神。下发《关于深入贯彻落实省人大常委会<关于依法全力做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的决定>的通知》(鹰月常字【20202号),进一步加强与“一府一委两院”沟通协调,督促其学习贯彻好《决定》。下发《关于在打赢疫情防控阻击战中展现人大担当作为的通知》(鹰月常办字【20202号),要求各级人大及时报送本地学习贯彻的有关情况,人大代表要充分认识《决定》的重要意义,积极投入到抗击疫情阻击战当中,动员全区广大人民群众依法共同参与和依法科学防治。

  2. 宣传《决定》突出广度

    通过月湖人大网站和微信公众号等自有平台,及时转发省人大微信公众号公布的《决定》,广泛宣传解读《决定》的目的、意义和主要内容等。通过系列报道,深入宣传在抗疫过程中涌现出来的典型代表事迹,展示示范和榜样的力量,进一步提高《决定》贯彻的社会知晓率和影响力,积极营造依法抗击疫情的社会氛围。

  3. 贯彻《决定》突出实度

    一是监督基层落实《决定》。区人大常委会主任和各副主任到各街道和社区监督《决定》贯彻落实情况,带领基层干部张贴《决定》。带队深入乡镇、村居、企业等疫情防控一线现场督导,督促相关责任单位按照《决定》要求,把疫情防控各项工作落到实处,推动全社会共同参与、共克时艰。人大常委会还将适时通过听取区政府专项工作报告,加强对《决定》在我区执行情况的监督。

    二是各级人大深入学习贯彻。乡镇街道人大通过召开学习会、转发微信群等方式掀起学习《决定》的高潮,层层部署,做到不漏一级,不漏一人,全范围将《决定》要求落实到位。发动群众关注官方权威发布,不造谣、不信谣、不传谣,布好积极向上、科学防护网,助力打赢防疫阻击战。

    三是人大代表担当作为展风采。各级人大代表坚守岗位,宣传、巡逻、测温、消杀,不分白天和昼夜,始终战斗在防疫一线。机关代表下到社区驻守协助疫情防控;村(社)区代表既是战斗员也是勤务员; 医院代表顶着风险值好“发热门诊”班,主动争取支援疫区;教师代表认真地为线上网络教学录课......代表们充分发挥带头示范作用,通过区红十字会和慈善救济会捐款捐物,捐出口罩、防护服、消毒水等物资30万余元,捐款120万余元。其中企业代表董高忠捐款116万元,并自掏腰包收购扶贫户由于疫情影响滞留的蔬菜,免费送往各封闭小区,抗疫扶贫两不误。鹰潭卫校校长徐进文不仅捐出防护消毒等物资,还派遣20名医护人员为区政府服务。黄城、郑能水等各捐资1万元......

    不同战线的人大代表们在各自岗位上主动作为,他们都以实际行动践行“不忘初心,牢记使命”的担当,为推动《决定》的落实展现了别样风采。