人民代表大会
当前位置:首页 > 人大会议 > 人民代表大会 > 正文
区九届人大五次会议举行第二次全体大会
来源:    发布时间:2020-05-18



518日上午,区九届人大五次会议在经济大厦举行第二次全体会议。

 

李志兵、简华锋、朱淑英、龚巍、张银兴、熊敏、陈嫣、夏兵、王斌斌在主席台前排就座。

 

在主席台就座的有:刘香娥、张新利、聂琦、江水平、杨建林、周先才、刘辉斌、徐伟波、张利虹、毛晓文、廖小平、董细明以及大会主席团其他成员。

会议应到代表141名,实到代表125名,超过应到代表的三分之二,符合法定人数。

 

大会由简华锋主持。

 

大会共有三项议程:朱淑英主任作区人大常委会工作报告;毛晓文院长作区人民法院工作报告;廖小平检察长作区人民检察院工作报告。

 

区人民法院、区人民检察院工作人员及其他列席人员列席了会议。

 

朱淑英受区人大常委会委托向大会作工作报告。

朱淑英说,2019年,区人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,按照政治上高站位、履职上高质量、队伍上高素质的要求,切实履行宪法法律赋予的职责。共举行常委会会议7次,听取审议工作报告18个,作出决议、决定 13 项,开展视察、执法检查、专题询问等22次,圆满完成了各项工作任务,为建设富裕美丽幸福现代化月湖作出积极贡献。

 

朱淑英说,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,做好今年人大工作意义重大。常委会工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕统筹推进疫情防控和经济社会发展,充分行使宪法法律赋予的各项职责,为推进实施“五化”战略,建设富裕美丽幸福现代化月湖、谱写新时代江西改革发展新画卷的“月湖篇章”展现新担当新作为!

 

朱淑英对2020年的主要任务进行了阐述:在夯实思想根基上开拓新境界;在服务大局、回应民生关切上体现新成效;在依法助力疫情防控工作上展现新作为;在推进法治月湖建设上迈出新步伐;在发挥代表主体作用上推出新举措;在增强履职能力上实现新提升。牢牢把握好新时代的使命任务,展现出人民代表的新面貌新气象。

 

毛晓文在报告中说,2019年,区人民法院坚持围绕中心服务大局,司法为民公正司法,持续深入开展“坚持弘扬井冈山精神,争创一流工作业绩”活动,感恩奋进、担当实干,扬优补短、固本强基,忠实履行宪法法律赋予的审判职责,在服务保障发展大局上有新作为,在发挥司法职能上有新提升,在践行司法为民上有新举措,在加强队伍管理上有新气象,推动各项工作取得新进展。2020年,区法院将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实省、市、区委和上级法院有关决策部署和要求,大力弘扬井冈山精神和苏区精神,持续深入开展“争创一流”活动,为推进全区高质量跨越式发展,奋力谱写新时代江西改革发展新画卷的月湖篇章提供有力司法保障。

 

廖小平在报告中说,2019年,区人民检察院积极推进检察机关法律监督总体布局,实现刑事、民事、行政、公益诉讼“四大检察”并行,用政治智慧、法律智慧、检察智慧在服务党委政府中心工作,为服务月湖经济社会发展和平安建设贡献检察力量。2020年,区人民检察院将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真落实区委工作部署和本次大会决议,持续深入学习领会好、贯彻落实好党的十九届四中全会精神,始终融入大局、服务发展,更加充分地发挥检察职能作用,为实现“中国之治”贡献更多更实检察力量和检察智慧!