调查研究
当前位置:首页 > 调查研究 > 调查研究 > 正文
调查研究
区人大常委会开展野生动物保护法和全国人大常委会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定的执法检查
来源:    发布时间:2020-08-20



为贯彻落实全国人大常委会《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习,切实保障人民群众生命健康安全的决定》,维护生物安全和生态安全,有效防范重点公共卫生风险,助力疫情防控工作,8月18日至19日,区人大常委会副主任熊敏、夏兵带领部分区人大代表对我区贯彻实施《中华人民共和国野生动物保护法》情况开展了执法检查。



检查组一行先后视察了我区军民路菜场、杏园菜场、白马李家农贸市场和童家镇大桥、东川、土桥等地特种养殖场,重点检查市场是否依法禁止交易野生动物和未经检验检疫或来源不明畜禽肉类,养殖场经营范畴是否符合法合规,了解区农林粮局、区市场监管局的监管及执法情况。为期两天的执法检查过程中未发现有违法经营野生动物的现象。



检查组指出,相关部门要进一步加强合作,加大对《野生动物保护法》等相关法律法规的宣传力度,积极在全区营造倡导健康饮食,革除滥食野生动物陋习的良好氛围,使野生动物保护深入人心;要进一步加强对市场野生动物交易的监管,加强情况排查和信息收集,严厉打击野生动物违法违规交易行为;要及时落实好养殖退出补偿政策,对依法退出野生动物养殖的养殖户要及时落实政策、应补尽补;要畅通渠道,鼓励群众积极举报非法野生动物交易行为,做到及时发现、及时制止、及时查处。