调查研究
当前位置:首页 > 调查研究 > 调查研究 > 正文
调查研究
关于区人大代表视察全区老旧小区改造
来源:    发布时间:2020-09-08


关于区人大代表视察全区老旧小区改造

工作的情况汇报

 

为进一步推动老旧小区改造工作,助推民生实事项目落地落实,根据区长的指示和区人大常委会2020年工作安排,区人大常委会成立以区人大常委会主任朱淑英为组长,区人大常委会副主任为副组长,部分常委会委员、各专工委主任、区人大代表为成员的重点课题视察组,通过深入龙祥小区、客站新村小区、三角线小区、正大北路小区、昌华小区、912小区等小区实地察看、明察暗访、听取汇报、了解情况,并召开座谈会征求人大代表的意见建议。现将有关情况报告如下:

一、基本情况

我区共有2000年以前建成的老旧小区数量102个,其中城区老旧小区90个,“三供一业”企业小区12个片区34个点,涉及1372栋房屋,3.8万户约11万居民,总投资约7.6亿元。计划通过四年时间,实现老旧小区改造全覆盖。其中2019年启动了34个小区56个点的改造,包括城区老旧小区22个,“三供一业”企业小区12个片区34个点,改造户数约2.1万户,总投资约4.2亿元。2020年计划实施22个小区改造,改造户数约0.9万户,总投资约1.8亿元。剩余47个小区0.8万户按照成片连片、突出重点的原则分两年完成。

    二、主要做法及成效

(一)高度重视,组织有力区委、区政府按照市委、市政府关于老旧小区改造“三年形成规模、四年基本完成、五年提升巩固”任务部署及“统一规划设计、统一组织施工、统一施工监理、统一工程决算、统筹社会力量、居民全程监督”的工作原则,将老旧小区改造列入重大民生工程,高度重视、思路清晰、准备充分、任务明确,住建部门牵头抓、各街道全力以赴、相关部门协调配合,老旧小区改造工作开局良好、成效明显。成立由区长任指挥长,区委副书记、区人大副主任、分管副区长为副指挥长的工作指挥部。实行县级领导牵头挂点小区,对改造工作实行目标责任管理,每周调度例会工作制度,协调解决工作难题。区直各单位、街道、社区、城管、公安等部门实行包片小区的工作机制,通过以上率下,营造“政府主导、群众参与、社会监督、共建共享”的工作氛围。

(二)广纳民意,科学规划。为使改造得到居民住户支持,相关部门和街道开展了大量居民宣传沟通工作,主要围绕水、电、路、气等市政基础设施、垃圾分类、休闲广场、电梯加装、邻里中心等公共服务设施提升改造。同时结合鹰潭 “03专项”和5G试点城市的契机,打造以智慧小区为特色的改造工程。充分发挥各级人大代表作用,以代表联络站为平台,开展“选民接待日”活动,了解群众呼声诉求,听取群众意见建议,顺民心民意,真正体现了习近平总书记以人民为中心的发展理念。

(三)全程监督,保证质量。将老旧小区改造工程列为我区建设工程施工安全及工程质量监管重点。建立了联合监管制度,将质量、安全管理的关口前移。成立了由产权单位、物业、街道以及群众共同参与的监督管理小组,与专业的监理单位一并参与工程质量、施工安全的监管。社区定期向全体居民通报改造工作进度和施工质量情况,保障居民知情权、监督权。

(四)成效明显,居民满意。此次改造的目标就是为解决困扰居民多年雨污水堵塞、居住环境差、停车难等群众反映强烈、与生产生活息息相关等问题。随着管道疏通、配套功能设施的增添、小区环境的改善,居民群众日益感受到改造工作带来的对生活的切身改变。目前,龙祥小区、昌华小区、正大北路小区、如意巷小区改造工作已完成95%,小区面貌焕然一新,成效明显,受到居民一致好评,周边尚未改造的小区居民也纷纷表达了强烈的改造意愿,取得良好的社会效果。

三、存在的主要困难和问题

(一)思想认识亟需提高和统一。虽然老旧小区改造是惠及所有小区居民民生的重大举措,但据走访调研时了解,少部分居民存在大局观念较弱等思想,对老旧小区改造支持配合程度较低。老旧小区因建成年代久远且缺乏物业监管,阳台外扩、搭建雨棚、防盗窗、利用绿化地种菜等问题尤为突出,拆违难度较大。

(二)工作协调机制不够完善。老旧小区改造通常涉及供电、供水、燃气等配套设施进行修缮升级,协调上述部门,特别是水、电、燃气、通信等有关部门时,存在较大难度,一旦协调不好,容易造成工期停滞或重复迁改等问题对项目进度和预算支出等都有较大影响。

(三)施工进度推进缓慢。各街道工作进展不一,全区施工进度滞后。因开工时间、改造标准等差异,各街道旧改工作进展差异较大。如江边街道拆违3.97万平方米,占全区总量55.40%,拆改防盗窗4321户,占全区总量67.88%,而四青街道仅拆违0.46万平方米,仅占全区总量6.2%,东湖街道拆改防盗窗数量偏少。全区工作进展严重落后于时序进度。按前期工作计划,第一批次11个小区应于7月底前完工,但目前尚无一个小区完工,有7个小区因施工方人员储备不足尚未进场。

(四)小区改造管理有待进一步加强。部分群众反映改造过程中存在质量问题,整改维修不及时,存在安全隐患;施工单位、社区、居民之间沟通不太顺畅,一些问题无法及时解决;不少旧楼上下水管道年久失修,经常阻塞或漏水,群众迫切希望一并维修更换,但目前的政策无法满足

几点建议

(一)要提高站位抓谋划。充分认识老旧小区综合改造的重要性、科学制定行动计划,明确改造提升需求,严格规范流程、注重长效管理,确保老旧小区改造规范化、可持续推进。

(二)要围绕目标快推进。坚持问题导向,紧扣时间节点、抢抓工作进度,强化部门协作,保质保量科学有序推进。如对严重影响施工进度的“三供一业”企业管理以及废弃变压器、电线杆的清理等问题,区政府要加强与铁路、供电部门协调,及时解决处理。另外,需增加必要的社区工作经费,并及时给予拨付。

(三)要完善机制创特色。认真总结试点经验,建立政府主导、部门参与、群众主体的运行机制,着力提升老旧小区公共空间和配套服务功能,保护城市历史文化记忆,因地制宜引入养老、医疗等配套服务,满足居民个性化需求。

(四)要广泛发动强管理。要遵循“政府引导、业主主体、依法依规、建管并重”的原则,加强政策的宣传和党建引领工作,坚持多种模式推进,建立长效管理机制,将老旧小区改造和物业管理纳入我社会治理现代化体系中总体谋划践行共建共享共治理念,充分调动各方面积极性,发动业委会、党员干部、人大代表、志愿者参与社区治理,引导群众参与决策和管理,切实增强改造的综合性、社会性和有序性。