调查研究
当前位置:首页 > 调查研究 > 调查研究 > 正文
调查研究
关于贯彻落实《野生动物保护法》、《全国人大常委会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》的情况报告
来源:    发布时间:2020-09-08


关于贯彻落实《野生动物保护法》、《全国人大常委会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》情况报告

 

主任、各位副主任、各位委员:

根据《人大常委会2020年工作要点》安排,人大常委会农环资工委和区人大财经委组织部分人大代表对我区贯彻落实《中华人民共和国野生动物保护法》(以下简称《野生动物保护法》)和《全国人大常委会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》情况进行检查。检查组先后到了市区部分市场检查海鲜水产、禽肉摊位和野生动物(主要是蛙类)养殖基地进行检查,采取实地察看、召开座谈、查阅资料等方式开展调研,现将检查情况汇报如下:

一、我贯彻执行“一法一决定”的基本情况及主要成效

(一)强化部门联动,加大打击力度。

1.多部门联合执法,形成合力,极大震慑了各类破坏野生动物违法犯罪活动。今年与森林公安、市场管理等部门联合执法6次,查处案件四起,处理违法人员5人,没收野生动物冻品100多公斤,收缴捕猎工具20多套。同时,农林粮局加强日常监管力度,上半年共出动执法人员148人次,在全区范围内对农贸市场、酒店、餐饮、野生动物交易场所等地方进行拉网式排查。

2.加大护林员巡护力度,做好野生动物疫病监测,发现野生动物死亡等异常情况及时上报,在巡护行动中,摧毁天网500余米,排除野生动物猎夹、猎套、陷阱30多个。

(二)加强宣传教育,提高保护意识

倡导“健康饮食,远离野味”,坚持“生态优先,保护优先”的理念。今年上半年组织学习、举办宣传活动四次,散发、张贴宣传资料1000余份在。重视未成年人野生动物保护教育开展野生动物保护进课堂活动,在中小学生中进行野生动物知识的普及教育。在林区、农贸市场、公共场所等地方悬挂野生动物保护宣传条幅41条。及时发布《鹰潭市月湖区人民政府关于野生动物禁猎区和禁猎期的通告》。并张贴到各个交通路口及各乡镇、村、组,使百姓家喻户晓。通过广泛的宣传,广大市民的生态文明意识明显提高,野生动物保护的法律意识显著增强。

(三)做好教育引导,妥善处置处理。

根据全国人大常委会《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习,切实保障人民群众生命健康安全的决定》的要求,对全区范围内人工繁育野生动物企业进行摸底排查,引导他们转业改行。为做好疫情防控工作,教育引导一企业正确及时无害化处置了800多只养殖蓝孔雀,并积极做好后期政府补偿工作,减轻企业的损失。

)强化日常监管,提升保护水平

以镇(办)、村(社区)为单位,结合林长制“一长两员”的源头管理机制,各级林长、监管员、护林员对应各自责任区域对野生动物保护责任到人,负责野生动物的日常巡查、劝告、报告等工作,从而确立网格化源头管理机制。严厉打击破坏野生动物资源的违法行为。加大对在我区范围内的执法巡查,对发现的违法捕猎行为及时制止并上报,对查处到的野生动物进行放归自然处理。

二、存在的问题

(一)宣传力度不够,知晓率不高

对于《野生动物保护法》宣传不够《野生动物保护法》进学校、社区、市场、餐饮、农村的宣传力度不够,未注重多部门联合共同宣传。《野生动物保护法》内容丰富,涉及面广,其中与百姓生活相关、接触较多的野生动物目录未宣传到位,社会知晓面不宽,群众了解不多,野生动物保护意识强不强。由于宣传不够,致使野生动物保护意识、生态环境保护意识还没有深入人心。

部门合力不够,职能不全

职能部门合力不够,联动机制不健全。野生动物资源保护难度大,而各职能部门未形成有效合力,没有做到无缝对接。由于机构改革原因,原来区农林粮局下属的执法大队取消,林业执法由林业公安执行,直属公安系统管理,区农将面临无执法权的现状,导致月湖区职能缺失,监管效力大大下降。

(三)违法行为隐蔽,保护难度加大

《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习,切实保障人民群众生命健康安全的决定》实施后,违法活动将更加隐蔽,复杂。在野生动物的产业链条上,养殖、商贸、餐饮等诸多环节的经营主体都是重要的组成部分。而在产业特征上存在着多小散乱的特征,产业集中度低,经营者素质良莠不齐。与此同时,野生动物销售带来的丰厚利润,诱使许多监管对象不惜冒险违规经营,而政府职能部门监管又面临着难度大、取证难等问题。

三、几点建议

野生动物是自然生态系统的重要组成部分。保护野生动物,维护生态平衡,关系到人类的生存与发展没有丰富的野生动物资源,就没有良好的生态环境,针对我野生动物保护工作的现状,特提出如下建议:

(一)进一步加大宣传力度

政府及相关职能部门要精心策划、周密部署,做好《野生动物保护法》宣传进社区、进学校、进市场、进餐饮的工作。一是要采取多种形式,在集贸市场、车站等地,大力宣传野生动物保护法律、法规知识;二是部门联合编印野生动物保护宣传资料,列名与百姓生活相关的主要野生动物目录,在全区范围内发放张贴,提高群众知晓率三是要利用广播、电视、报纸等宣传媒体及网络,广泛宣传野生动物保护工作中涌现的典型人物、事迹及相关野生动物保护知识;四是要充分利用教育战线这块有利阵地,在中小学开办野生动物保护法律、法规知识讲座;五是要与经营过野生动物及其产品的单位和个人,特别是餐馆签订禁止经营、利用野生动物及其产品的协议书,规范餐饮市场。

)进一步加大打击查处力度

一是要全面清理。要对全经营、利用、驯养野生动物的单位和个人进行清理登记。对符合条件的,经过认真审核,给予办证,让其合法经营;对于不符合条件的坚决予以取缔。二是要联合执法。公安、市场监管农业林业等部门要联合执法,对非法从事经营、利用野生动物及其产品的单位和个人要严肃查处,重点打击。严厉打击在鸟类经常栖息迁飞的树林、湖泊、水域、稻田等地张挂丝网非法捕杀鸟类的违法行为;严厉打击在河流、湖泊电打鱼的违法行为;对境内大小宾馆、餐馆不定期地进行检查,拆除悬挂带有野生动物的招牌,禁止菜单上出现带有野生动物及其产品的菜名。鼓励行业协会等相关社会主体能够跟监管部门合作,推动社会共治的实现。

)进一步加大保护力度

一是要落实机构。要落实野生动物保护专门机构,做到有机构、有人员、有队伍。各部门要建立联动机制,充分发挥机制作用。二是要落实责任。加大对野生动物、越冬候鸟的保护力度。要对重点地段、区域、场所要加强监管,加大对森林公园、信江河月湖段、童家河、东川河等河渠进行生态监控和修复保护,各部门要按照职责分工,积极主动抓好野生动物保护工作,对出现问题的依法追责。