监督纵横
当前位置:首页 > 监督纵横 > 监督纵横 > 正文
监督纵横
关于我区2020年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的调查报告
来源:    发布时间:2020-09-08

关于我2020年上半年国民经济和社会

发展计划执行情况的调查报告

2020828日在区九届人大常委会第25次会议上)

 

 

主任、各位副主任、各位委员:

根据区人大常委会2020年工作安排,区人大财经委对区政府2020年上半年国民经济和社会发展计划执行情况开展了调查,现报告如下:

一、基本评价

由于新冠肺炎疫情的影响,我区面临着复杂严峻的经济环境和发展形势,全区上下深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署和省、市、区工作要求,坚持稳中求进工作总基调,努力做好“六稳”工作,落实“六保”任务,统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作,实现了经济社会平稳向好发展。

  1. 项目建设增速明显,经济发展稳中有进。深入推进“项目建设提速年”效果明显,7个列入省大中型项目、1个省重点项目、59个市大中型项目分别完成年度计划的63.14%、62.43%54.65%固定资产投资同比增长28.1%,较全市平均增幅高21个百分点。抢抓国家实施积极财政政策和扩大内需战略等重大机遇,积极争取上级资金支持,目前已争取政府专项债3亿元、中央补助资金2.56亿元、抗疫特别国债7100万元,为项目建设提供有力保障。

    2、招商力度增强,引进外资持续发力。新冠肺炎疫情影响和国内经济增速放缓的双重压力,我区紧紧围绕全年工作目标,把招商引资工作摆在重要突出位置上项目、优环境、稳增长。实际利用外资同比增长44.21%,其中现汇进资同比增长49.19%;实际利用省外资金同比增长9%;完成出口总额同比增长247.98%。

    3、持续打好三大攻坚战社会民生不断改善。统筹推进脱贫攻坚着力破解产业项目与贫困户利益联结不深的深层次难点问题统筹打好蓝天、碧水、净土三大保卫战和其他标志性战役。上半年,我区天气优良天数比例为94.5%,同比上升1.2%,空气质量改善明显。加快推进受污染耕地安全利用工作展全区境内信江干流规模以上入河排污口监督监测工作坚持底线思维,增强忧患意识,扎实做好防范化解重大风险的各项工作控制债务限额,确保我区债务风险在安全、可控范围内。

    二、存在的问题

1、下半年完成经济指标任务艰巨。新冠肺炎疫情持续影响,贯彻推进减税降费政策,上半年的地区生产总值、财政收入、社会消费品零售总额等多项主要经济指标未达到年初的预期目标,经济下行压力依然较大,导致下半年完成经济指标任务艰巨。

2、产业发展后劲不足。全区缺乏支柱产业支撑,产业结构、经济结构仍处于深度调整震荡期。前期招商引资项目落地需一定周期,无法在短期对区域经济形成支撑。战略性新兴产业科技含量不高,工业产品主要处于产业链前端和价值链低端,中小工业企业缺乏核心竞争力支撑,经济增长的动力不足,规模效益不突出产业发展短板亟待突破。

3、城乡治理和发展进程不同步我区城市的基础设施建设正处在大改造大提升阶段(主要是雨污分流管网改造和城市品味功能提升改造)落后于创建文明和卫生城市建设,导致城市管理治理工作复杂且困难大。环保基础设施建设和城市老旧小区改造、棚户区改造、农村环境整治等三项民生工程未同步,环保设施相对滞后,设计和建设缺乏科学性、合理性,极易造成后续工作被动性和重复性。

三、几点建议

1、坚定发展信心推动经济高质量发展。

深入分析“后疫情时代”面临的严峻形势和突出问题,进一步坚定信心、迎难而上,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,切实增强服务实体经济的能力,推动全经济平稳、健康、快速发展。坚定不移推进供给侧结构性改革,培育新的经济结构,强化新的发展动力,在把握大势中抢抓机遇,赢得主动,推动我区经济社会和谐稳定高质量发展。

2、狠抓项目攻坚增强经济发展后劲。

一是强力推进重点项目投资建设要吃透上级政策,攻坚项目建设,积极争取中央预算内投资和专项建设基金,加快建设一批投资额度大、带动作用强、有利于增强长远竞争力的现代化基础设施和重大民生工程项目建设。 要抓好招商项目落地率。站在企业的立场,行业的角度思考问题,理清企业的深层次诉求,疏导企业的担心与疑虑,强化土地、能源、资金、政策等要素保障,专人跟进各类手续办理,专题督查项目审查、审批中久拖不批、效率低下等问题,全力快速推进招商引资项目落地建设。

3、持续加大治理力度,提升城乡治理水平提升城市精细管理水平,通过持续开展“双创”工作,推动城市改造和建设更上一个台阶。全面开展生活垃圾分类试点,推广引入“物业进乡村”管理模式,推动移风易俗、树立文明新风,塑造城乡新形象。按照现代化城市发展进程,加快环保设施的建设,实现城乡建设和环保设计、施工、运用同频共振,逐步实现“城市环境大改观,乡村风貌大变样”,不断改善村居民的居住环境提升环境治理效果,让群众享受美丽、整洁、舒适的治理成果。