监督纵横
当前位置:首页 > 监督纵横 > 监督纵横 > 正文
监督纵横
关于我区2020年上半年财政预算执行情况的调查报告
来源:    发布时间:2020-09-08

关于我区2020年上半年财政预算

执行情况的调查报告

2020828日在区九届人大常委会第25次会议上)

 

主任、副主任、各位委员:

根据《监督法》、《预算法》规定,区人大财经委对上半年财政预算执行情况进行了查,现将调查结果报告如下:

一、财政预算执行情况基本评价

上半年,政府及财税部门认真贯彻落实党中央、国务院决策部署和省、市、区工作要求,坚持稳中求进工作总基调,受疫情和减税降费的影响,上半年财政预算收入未完成时序进度,预算支出完成较好。但在财力有限、收入艰难的情况下,财税部门积极落实中央减税降费政策支持企业复工复产,主动争取上级财力支持,全力保障重点项目支出,有力促进了全经济社会持续健康发展。

  1. 积极应对,克服疫情和减税降费影响

    区政府财税部门顶住经济下行压力,落实积极财政政策,全力保障疫情防控和经济社会发展税费优惠政策,新增减税降费359万元,2019年年中出台的政策在今年翘尾新增减税降费1801万元。同时,为降低政府性债务融资成本,防范地方政府性债务风险,积极向上级争取新增债券额度4.15亿元。虽然减税降费使财政收入减少,也影响了财政支出,但是财税部门积极落实各项扶持政策和措施,减轻了企业负担,提振了市场主体信心,有效地应对了特殊形势下各种不稳定因素,对稳定经济预期有着明显的正向作用。

  2. 开源节流,重点支出保障有力

    财政部门采取有力措施,大力压减一般性支出,严控制新增支出,切实做到开源节流。重点增加了对脱贫攻坚、“三农”、科技创新、生态环保,以及教育、卫生等民生重点领域的投入加快资金拨付进度,统筹做好疫情防控和支持经济发展各项工作。全区上半年公共财政预算支出6.88亿元,比去年同期增长14.3%,其中:民生类支出比重达到64.3%重点支出中交通运输支出增长9.2%、农林水支出增长174.0%、住房保障支出增长309.3%,政府用于疫情防控支出1.2亿元。

    二、存在的主要问题

    1、收入结构亟待调整

    疫情的影响,我区主要税收来源房地产、建筑业和物流业均明显受创,加上去年下半年开始对虚开虚抵风险较高的设备租赁业和交通运输业进行了风险管控,导致税收减少,这也突显了我区财政收入结构的单一性和不平衡性。月湖区尚未形成固有产业,长期缺乏实体工业强有力的支撑,未形成产业聚集群,缺乏抵御风险能力,产业结构亟待调整。

    2、收支平衡难度加大

    在宏观经济颓势的大背景下,财政收入下滑。同时,为扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,财政支出有增无减,存在较大压力。而刚性支出需求却在不断提高,其中工资保障增加3000万元,各项民生支出提标增加300万元,为支持抗疫支出1.2亿元等,财政收支平衡存在一定难度。

    3、债务风险防控难度提高

    区从2018年进入对新增及置换债券资金还本阶段以来每年还本付息压力递增,今年预计还本付息1.8亿元,且财政收入受环境影响不稳定,加大了还本付息压力。以后年度还本付息将逐年增加并进入债券资金偿债高峰期风险防控任重道远

    三、几点建议

    1、加强财源建设,稳固收入保障。

    一是加大招商引资力度,通过实施招大引强形成产业聚焦群。做优环境,服务企业,促成已经签订协议的企业尽快落地产生税收。加快“一区两园”建设,借助智慧众创园和物流园的现有平台尽快形成合力,产生效益。二是加强税收征管力量,推进依法征收,确保应收尽收,完善零散税收工作三是支持全民创业,鼓励全社会创办新企业、二次创业,落实各项优惠措施和金融扶持政策,盘活社会资金,促进社会就业、增加财政税收,为今后经济发展稳固收入。

    2、加强支出保障确保综合平衡

    大力优化财政支出结构,扎实做好“六稳”、“六保”,保障基本民生只增不减,满足重点领域支出需求,严格支出管理和绩效评价,增强资金使用效益。全面清理全区各部门存量资金,盘活存量资金,增加可用财力。结合我区出台过紧日子的若干措施,兜实兜牢“三保”底线,把节省下来的资金优先用于“三保”等重点领域和关键环节。

    3、严格控制新增债务,提升防范风险水平

    实施“积极稳妥,分类施策”的防控政策,妥善处置存量政府债务,充分利用置换债券,置换存量政府债务,将存量政府债务置换为低成本的债券资金,进一步降低资金成本,减轻财政负担。将政府性债务余额控制在年度债务限额内,严格控制新增债务,减轻政府还本付息压力。在年度预算中安排偿债准备金并按时还本付息,以缓解日益严峻的偿债压力