人民代表大会
当前位置:首页 > 人大会议 > 人民代表大会 > 正文
月湖区第九届人民代表大会第六次会议隆重开幕
来源:    发布时间:2021-02-03


 

23日上午,月湖区第九届人民代表大会第次会议在经济大厦东二楼会议室开幕。大会在庄严的国歌声中开幕,会场中央,国徽在红旗的映衬下熠熠生辉,现场气氛庄重而热烈

本次大会应到代表148名,实到138名,符合法定人数。

 

大会主席团常务主席李志兵、方璐、简华锋、朱淑英、张银兴、熊敏、夏兵、王斌斌在主席台前排就座,曾文锋应邀在主席台前排就座。

在主席台就坐的还有:邓金木、刘香娥、王晓燕、傅贤惠、聂琦、江水平、周春晖、韩斌、周先才、罗赟、刘辉斌、徐伟波、张利虹、董街胜、张庆军、陈党红、王能文、宋晓萍、余建全、毛晓文、廖小平、宋兴国、董细明、周文梅、彭贵德、刘逢春、何发林和大会主席团其他成员。

大会由朱淑英主持。

 

上午9时30分,朱淑英宣布大会开幕,全体起立,雄壮嘹亮的国歌声在大厅内回荡。在热烈的掌声中,方璐代表区人民政府向大会作政府工作报告。



方璐说,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是极不平凡、极不寻常、极为不易的一年。全区上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神作为一切工作的主线,在省委省政府、市委市政府和区委的坚强领导下,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,统筹推进抗疫情防风险、扩投资促消费,坚决打赢三大攻坚战,全面建成小康社会胜利在望。全年实现地区生产总值预计155亿元,增长4.5%。完成财政总收入12.77亿元,公共财政预算收入8.02亿元。固定资产投资增长10.3%。社会消费品零售总额118.5亿元。规模以上工业完成增加值增长4.6%。城镇居民人均可支配收入43426元,增长5.5%,农村居民人均可支配收入20290元,增长7%过去的一年,我们稳增长、抓发展入手,统筹城乡促协调、全力打好三大攻坚战、以人为本惠民生、刀刃向内转职能,顺利完成2020年工作任务,为全区“十三五”发展画上了圆满的句号,也让全区经济社会的发展站在了新的历史起点上。

 

方璐说,五年来,全区经济社会加速发展、综合实力不断增强;产业结构加速调整、转型升级步伐加快;重大项目快速推进、城乡面貌显著变化;改革开放深入推进、动力活力充分迸发;人民生活逐步改善、社会事业全面进步。五年的开拓进取和不懈奋斗,铸就了区“十三五”经济社会的辉煌成就,展望“十四五”和2035远景目标,我们信心百倍!这些成绩的取得,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引、生动实践的结果,是省委、省政府和市委、市政府坚强领导、亲切关怀的结果,是区委团结带领全区上下奋力拼搏、努力奋斗的结果,是全区广大干部群众团结拼搏、砥砺奋进的结果。同时我们也清醒认识到,全区经济社会发展还存在不均衡、不充分问题。经济进位赶超任务重,实体经济转型升级困难不少。民生保障与群众期望还有差距,教育、医疗、文化、体育等领域优质资源供给还不充裕。服务意识、办事效率等方面还要提升等等。对此,我们将坚持问题导向,采取有力措施,认真加以解决。

 

关于“十四五”经济社会发展指导思想:一是坚持规划引领性与操作性有机结合,发挥总体规划引领作用,切实谋划重点项目和政策措施,增强规划的可操作性。二是坚持重点突破与整体推进有机结合,全面统筹推进强弱项补短板,从建设高品质城市生活和完善提升城市功能上突破。三是坚持一脉相承与开拓创新相结合,继承和发扬历届区委在实践中探索形成的好思路、好经验、好做法,与时俱进解放思想,科学谋划新思路、新战略、新举措。四是坚持长远目标与短期谋划相结合,面向未来十五年远景目标、聚集今后五年发展,确保全面建设社会主义现代化实现良好开局。

 

关于“十四五”主要目标。根据区委《建议》的要求,《纲要(草案)》提出了未来五年奋斗目标,提出了“高品质强中心”战略,以“两区两园”为主战场,建设“三大中心”,实现“四新月湖”,明确“四个挑重担、三个创一流”的重点任务。这些目标的确定,既考虑了与国家省市“十四五”经济社会发展主要目标的衔接,又兼顾了月湖发展的区情实际,既突出了解决月湖发展的主要矛盾,又充分体现了时代特色,这些奋斗目标的提出是切实可行、定能实现的。

 

关于“十四五”新任务和重大举措。围绕实现五年目标,《纲要(草案)》对标区委《建议》,提出了十个方面的新任务和重大举措:一是推进产业融合发展,建设城市经济创新发展中心;二是推动更深层次改革,加快建设创新型城市;三是持续扩大内需潜力,促进形成强大国内市场;四是健全开放型经济新体系,打造内陆双向开放新样板;五是统筹推进城乡发展,打造智美宜居品质生活中心;六是打造优质公共服务供给中心,全面提升人民生活品质;七是坚持以人民为中心,打造共建共享民生发展格局;八是巩固提升生态环境质量,推动全面绿色转型发展;九是统筹安全和发展,建设更高水平的平安月湖;十是推进社会主义民主法治建设,建设更高水平的法治月湖。《纲要(草案)》还提出了“全面加强党的领导,健全规划实施保障机制”这一保障。这些重大举措和保障措施,既是区委《建议》完整体现和具体落实,又突出与“十三五”工作的连续性、紧贴新目标的针对性、实际工作的可操作性。

落实上述指导思想、实现上述奋斗目标,重点要坚持以下原则:

——坚持党的全面领导。

——坚持以人民为中心。

——坚持深化改革开放。

——坚持贯彻新发展理念。

——坚持统筹兼顾系统推进。

——坚持融入共建新发展格局。

 

方璐说,今年是“十四五”开局之年,是中国共产党建党100周年,也是开启全面建设社会主义现代化新征程的关键之年,做好今年的政府工作,对于“十四五”开好局、起好步意义重大。

 

今年区政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会以及习近平总书记视察江西重要讲话精神,全面贯彻中央、省委、市委、区委经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入共建新发展格局,以高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民群众日益增长的美好生活需要为根本目的,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,更好统筹发展和安全,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,大力实施“高品质强中心”战略,以“两区两园”为主战场,聚力“三中心”建设,实现“四新月湖”美好蓝图,确保“十四五”开好局,以优异成绩庆祝建党100周年。


今年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长9%左右,财政总收入增长8%,公共财政预算收入增长6.5%(原口径),固定资产投资增长10%左右,社会消费品零售总额增长9.5%左右,出口总额增长5.6%左右,规模以上工业增加值增长10%左右,城镇居民人均可支配收入增长8.1%左右,农村居民人均可支配收入增长8.6%左右,居民消费价格总水平涨幅控制在3%以内,完成省市下达的节能减排计划任务。

围绕实现上述目标,重点做好以下六个方面工作:

——推进产业转型升级,在着力构建现代经济体系上挑重担

——加大扩大内需力度,在夯实全新发展格局支撑上挑重担

——深化改革开放创新,在奋力激发市场活力动力上挑重担

——推动城乡融合发展,在努力打造智美城乡环境上挑重担

——加强优质服务供给,在全力提升改善民生福祉上挑重担

——持续强化自身建设,在努力建设“五型”政府上挑重担

方璐最后说,“十三五”圆满收官,“十四五”全面擘画,蓝图已经绘就,唯有以奋斗落实。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委省政府、市委市政府和区委的坚强领导下,勇挑重担、努力拼搏,确保“十四五”开好局、起好步,奋力谱写新时代江西改革发展新画卷月湖篇章而努力奋斗!

 

大会印发了《月湖区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二O三五年远景目标纲要草案》、《月湖区2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划草案的报告》、《月湖区2020年全区和区级财政预算执行情况及2021年全区和区级预算草案的报告》、《月湖区人民政府关于月湖区生态文明建设和生态环境状况的报告》,提请代表审议;表决通过了区九届人大六次会议选举办法。

 

出席区政协八届八次会议的区政协委员和其他列席人员列席了会议。