人民代表大会
当前位置:首页 > 人大会议 > 人民代表大会 > 正文
区九届人大第六次会议召开第二次全体会议
来源:    发布时间:2021-02-04


2月4日上午,区九届人大六次会议在经济大厦举行第二次全体会议。

李志兵、方璐、简华锋、朱淑英、龚巍、张银兴、熊敏、夏兵、王斌斌在主席台前排就座。

在主席台就座的还有:邓金木、刘香娥、王晓燕、傅贤惠、聂琦、周春晖、韩斌、周先才、罗赟、刘辉斌、徐伟波、张利虹、毛晓文、廖小平、宋兴国、董细明、彭贵德、何发林以及大会主席团其他成员。

会议应到代表148名,实到代表136名,符合法定人数。

大会由简华锋主持。

大会共有三项议程:朱淑英作区人大常委会工作报告;毛晓文作区人民法院工作报告;廖小平作区人民检察院工作报告。

区人民法院、区人民检察院工作人员及其他列席人员列席了会议。


朱淑英受区人大常委会委托向大会作工作报告。

朱淑英说,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是极不平凡、极不寻常、极为不易的一年区人大常委会在区委坚强领导下,全面履行法定职责,积极开展工作,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,全面履行法定职责,积极开展工作共举行常委会会议7次,听取审议工作报告22个,作出决议、决定18项,开展视察、执法检查、工作评议等活动20次,各项工作取得新成效。 2021年常委会工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,深入贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,主动适应新发展阶段、践行新发展理念、融入新发展格局,按照区委九届十二次全会部署,围绕全区发展大局,全面担负起宪法法律赋予的各项职责,为实现“十四五”规划开好局贡献人大力量!

朱淑英对2021年的主要任务从四个方面进行了阐述:强化政治意识,以更高站位履行法定职权强化监督意识,以更强担当服务发展大局强化服务意识,以更实举措发挥代表作用 强化使命意识,以更严要求提升履职水平。牢牢把握好新时代的使命任务,展现出人民代表的新面貌新气象。

 

毛晓文在报告中说,2020年,区人民法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,聚焦主责主业,司法办案质效显著提升围绕中心大局,维护保障措施更加有力;夯实基层基础,司法服务能力明显增强;抓重点攻难点,品牌亮点更加鲜明。2021年,站在新的历史起点,区法院将全面贯彻落实习近平法治思想,认真贯彻区委和市中院工作要求,积极践行新发展理念,不断增强司法办案能力,找准校正司法服务着力点,不断提升工作质效,为我区经济社会发展提供有力的司法保障。

 

廖小平在报告中说,2020年,区人民检察院积极履行“四大检察”职能服务保障大局稳定,以服务经济社会发展大局为己任,倾力为新时代月湖新发展提供优质司法保障;始终坚持以人民为中心,竭力提升检察为民工作水平;积极融入共建共治共享的社会治理格局,全力投入平安月湖建设;始终坚持以政治建设为统领,努力打造一支政治过硬、本领高强、符合新时代要求的检察队伍。2021年主要从四方面做好检察工作:一是进一步加强党的建设;二是进一步促进平安法治月湖建设三是进一步提升法律监督质效四是进一步加强检察队伍建设坚持司法为民、公正司法,推动检察工作乘风破浪、行稳致远。