夏埠乡人大
当前位置:首页 > 基层人大 > 夏埠乡人大 > 正文
李莉安到夏埠乡人大代表联络工作站开展联系群众活动
来源:    发布时间:2021-07-19


    “群众利益无小事。祝贵太代表反映的社区地下室漏水甚至流进配电房问题,涉及到不特定多数群众的安全和利益,请公益诉讼部门牵头做好调研,如果可行,在全市开展一次公益诉讼专项监督活动,切实消除群众身边的安全隐患,维护好群众的切身利益……”
     根据市人大代表进站工作部署,7月14日,鹰潭市检察院党组书记、检察长李莉安来到信江新区夏埠乡人大代表联络工作站开展联系群众活动,详细解答回应了6位选民代表提出的关于解决住房安全隐患、安置房门牌编号、完善小区配套休闲娱乐设施、增设夜间停车线等迫切诉求。


    江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。李莉安指出,群众利益无小事,选民代表代表选民提出的这些问题,都是群众的“急难愁盼”问题,帮助人民群众妥善解决好这些问题,是人大代表履行代表职责、回应新时代人民群众对美好生活需要的基本要求和迫切使命,有利于进一步密切党同人民群众的血肉联系、巩固党的执政基础。检察机关广大干警和夏埠乡广大干部要深入学习贯彻习近平总书记在庆祝建党100周年大会上的重要讲话精神,传承和发扬伟大建党精神,勇于担当、积极作为,持续解决好人民群众关心、关注的突出问题,切实保障和改善民生福祉。
    一是要守住初心。习近平总书记深刻指出,中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。我们要牢固树立以人民为中心的发展理念,始终坚持“以百姓之心为心”,不断在工作过程中发现民生痛点难点,把人民群众身边的每一件“小事”都当成“天大的事”,用心用情用力办好,以为民服务的实际行动践行好初心使命。检察机关要结合“我为群众办实事”实践活动,以群众诉求为切入点,挖掘法律监督的着力点,不断提升法律监督质效,为群众美好生活需要提供坚强法治保障。
    二是要下定决心。世上无难事,只要肯登攀。人民群众最关心关注、最迫切希望解决的事情,往往也是我们工作中的短板问题,一定要下定决心下大力气解决好。要更新工作思维,创新工作方法,结合实际因地制宜,做好“向上汇报争资争项+向外协调凝聚合力+向内发力统筹协调+向下解释化解矛盾”的结合文章,把责任抗在肩上、把任务抓在手上,鼓起“不破楼兰终不还”的劲头,攻坚克难、砥砺前行,切实解决好人民群众“急难愁盼”问题。检察机关要及时跟进了解群众诉求解决进度和法治需求,当好法治参谋,为解决群众实际困难贡献检察智慧。
    三是要沉下身心。习近平总书记强调,年轻干部要提高群众工作能力。这不仅是习近平总书记是对年轻干部的殷殷嘱托,更是对所有干部特别是基层干部工作能力提出的“硬杠杠”。要切实把身子扑下去,把心思沉下去,深入群众“手拉手,心贴心”倾听群众呼声、了解群众诉求,用“心中带情、脚底粘泥”工作态度团结群众、凝聚群众,用群众喜闻乐见、易于接受的工作方法影响群众、发动群众,与群众同进退、共患难把问题解决掉,把好事办好、把实事办实,把民心贴“暖”,不断提高人民群众幸福感、获得感和满意度。